Луч света в темном царстве :)
АФОРИЗМЫ
Вы пишите - мы публикуем

Афоризмы автора
Поль Анри Гольбах

- французский философ 23
все авторы

Никогда нельзя жить счастливо, когда все время дрожишь от страха. Поль Анри Гольбах

Ложь и несправедливость - лишь в интересах врагов общества. Поль Анри Гольбах

В вопросах религии людей можно назвать взрослыми детьми. Поль Анри Гольбах

Этика есть наука об отношениях, существующих между людьми, и об обязанностях, вытекающих из этих отношений. Поль Анри Гольбах

Поклоняться богу - значит поклоняться вымыслу, созданному человеческим воображением, или попросту поклоняться тому, чего нет. Поль Анри Гольбах

Никакой необходимости верить в бога нет, а самое разумное - о нем вовсе не думать. Поль Анри Гольбах

Ни один человек не может быть героем в глазах своего лакея. Неудивительно, что бог, из которого священники делают пугало для других, мало пугает их самих и почти не оказывает никакого влияния на их поведение. Поль Анри Гольбах

Незнание естественных причин заставило человека создать богов: обман превратил их во что-то грозное. Поль Анри Гольбах

Не бог создал человека по своему образу и подобию, а человек всегда творил бога по своему образцу, наделяя его своим умом, своими качествами, особенно - пороками. Поль Анри Гольбах

Если бог воздерживается в течение достаточно длительного времени от применения своего правосудия и допускает зло в течение всего существования нашей планеты, какие же могут быть у нас гарантии того, что и в другом мире божественное правосудие не будет точно так же бездействовать и попусти тельствовать страданиям его обитателей? Поль Анри Гольбах

Говорят, что бог терпелив. Но терпеть явное зло - не значит ли обнаруживать бессилие или даже соучастие в этом зле? Поль Анри Гольбах

Бог, оказавшийся настолько вероломным и коварным, чтобы создать первого человека и затем подвергнуть его искушению и греху, не может считаться существом совершенным и должен быть назван чудовищем безрассудства, несправедливости, коварства и жестокости. Поль Анри Гольбах

Недостаточно быть богатым, чтобы быть счастливым, надо еще уметь пользоваться богатством. Поль Анри Гольбах

Только самое дикое варварство, самая подлая корысть, самое слепое тщеславие могли подсказать догму о вечных адских муках. Поль Анри Гольбах

Возмездие в жизни загробной - не что иное, как призрак, выдуманный для помрачения человеческого разума, изобретенный для того, чтобы обмануть и сбить с толку людей, чтобы навсегда лишить их спокойствия и превратить в послушных рабов духовенства. Поль Анри Гольбах

Совесть - это наш внутренний судья, безошибочно свидетельствующий о том, насколько наши поступки заслуживают уважения или порицания наших близких. Поль Анри Гольбах

Не будь дьявола, многие набожные люди никогда не помышляли бы ни о боге, ни о его духовенстве.  Поль Анри Гольбах

Гений - это зрение, схватывающее одним взглядом все пункты обширного горизонта.  Поль Анри Гольбах

Пытаться излечить людей от пороков, не искоренив в них предрассудков, - бесполезно. Поль Анри Гольбах

Евангелие действительно принесло "не мир, но меч". От апостолов и до нашего времени христианский мир раздирается ненавистью, преследованием и яростью. Поль Анри Гольбах

Поклонники бога ревнивого, мстительного и кровожадного - таков со всей очевидностью бог иудеев и христиан - не могут быть ни сдержанны, ни терпимы, ни человечны. Поклонники бога, которого могут оскорбить мысли и убеждения его слабых творений, который присуждает к вечным мукам, к истреблению всех, исповедующих иное вероучение, точно так же неизбежно должны быть нетерпимы, жестоки и злопамятны. Поль Анри Гольбах

Что бы ни говорили наши богословы, не стоит большого труда понять, что христианское вероучение в конечном счете устанавливалось всегда властью императоров и королей; богословские догмы, якобы наиболее угодные богу, в каждой стране преподавались народу посредством вооруженной силы; истинной оказывалась всегда та вера, которую исповедовал государь; правоверными считались всегда те, кто обладал достаточной властью и силой, чтобы истребить врагов, которые объявлялись врагами самого бога. Поль Анри Гольбах

Мы довольно часто встречаем самых просвещённых людей, продолжающих верить детским предрассудкам… Часто жертвами суеверия оказываются даже гениальные люди; присущая им сила воображения иногда лишь усугубляет из заблуждения и ещё больше привязывает к воззрениям, которых они бы устыдились, будь им позволено прибегнуть к собственному разуму… Самые здравомыслящие люди, разумно рассуждающие по поводу любого иного предмета, впадают в детство, как только дело коснется религии. Поль Анри Гольбах

Стоит только непредубежденными глазами взглянуть на вещи, чтобы убедиться, что священники - чрезвычайно опасные люди. Они ставят себе целью господствовать над умами, чтобы иметь возможность грабить кошельки. Поль Анри Гольбах

Можно подумать, что религиозная мораль только для того и придумана, чтобы разрушить общество, превратить людей в первобытных дикарей. Поль Анри Гольбах


авторы на букву А   авторы на букву Б   авторы на букву В   авторы на букву Г   авторы на букву Д   авторы на букву Е   авторы на букву Ж   авторы на букву З   авторы на букву И   авторы на букву К   авторы на букву Л   авторы на букву М   авторы на букву Н   авторы на букву О   авторы на букву П   авторы на букву Р   авторы на букву С   авторы на букву Т   авторы на букву У   авторы на букву Ф   авторы на букву Х   авторы на букву Ц   авторы на букву Ч   авторы на букву Ш   авторы на букву Щ   авторы на букву Э   авторы на букву Ю   авторы на букву Я