Луч света в темном царстве :)
АФОРИЗМЫ
Вы пишите - мы публикуем

АФОРИЗМЫ О БОГЕ

Бог - надежный поручитель нашего терпения. Если ты препоручишь Ему свою обиду, Он отомстит; если ущерб - возместит; если страдание - исцелит; если смерть - даже воскресит. Квинт Септимий Флоренс Тертуллиан

Человек должен стремиться к познанию Бога не из-за желания спастись, но ради божественной красоты и величия, святости, превосходства и сверхъестественности самого этого знания. Климент Александрийский

Бог в нас самих. Овидий (Публий Овидий Назон)

Боги пекутся о великом, но малым пренебрегают. Марк Туллий Цицерон

Всё существующее заставляет постичь Бога, и Он всё же непостижим; в этом величие его, что люди и знают, и не знают Его. Квинт Септимий Флоренс Тертуллиан

Богу приличествует свобода, а не необходимость. Я предпочитаю, чтобы Он Сам захотел сотворить зло, нежели чтобы не мог сотворить. Квинт Септимий Флоренс Тертуллиан

Бог такой же великий Художник в великом, как и не меньший в малом. Аврелий Августин ("Августин блаженный")

Мир создал Бог, но оживил его дьявол. Тристан Бернар

Бог благ, бесстрастен и неизменен. (…) [Иной] недоумевает, однако ж, как Он о добрых радуется, [от] злых отвращается, на грешников гневается, а когда они каются, является милостив к ним; (…) [но] Бог не радуется и не гневается: ибо радость и гнев суть страсти. Нелепо думать, чтобы Божеству было хорошо или худо из-за дел человеческих. Бог благ и только благое творит, вредить же никому не вредит, пребывая всегда одинаковым; а мы, когда бываем добры, то вступаем в общение с Богом - по сходству с ним, а когда становимся злыми, то отделяемся от Бога, (…) становимся отверженными от Него. (…) Если потом молитвами и благотворениями снискиваем мы разрешение во грехах [отпущение грехов], то это не то значит, что Бога мы ублажили и его переменили, но что посредством таких действий и обращения нашего к Богу (…) опять соделываемся мы способными вкушать Божию благость; так что сказать: Бог отвращается от злых, есть то же, что сказать: солнце скрывается от лишенных зрения. Антоний Великий

Бог - это общий отец всех людей, но (…) особо приближает к себе лучших из них. Плутарх

Бог совершает все, храня молчание. Менандр

Бог сотворил человека, чтобы в мире было создание, способное ценить Его творения. Он создал мир для человека, а человека для Себя; вот почему человек имеет прямой стан и лицо, обращенное к небу. Лактанций

Всё есть бог. Ксенофан Колофонский

Отрекитесь навсегда от суеверия, могущего принести лишь несчастье; пусть вашей единственной религией будет естественная мораль; пусть вашей неизменной целью будет счастье, а вашим руководителем - разум, и да поможет вам добродетель достичь этой высокой цели; пусть эта добродетель будет вашим единственным богом. Любить добродетель и жить в добродетели - вот единственный способ поклоняться богу. Если действительно есть бог, заботящийся о своих творениях, бог справедливый, добрый и мудрый, он не прогневается на вас за обращение к разуму. Поль Анри Гольбах

Мы бессознательно думаем, что Бог видит нас сверху - но он видит нас изнутри. Жильбер Сесброн

Если Бога нет в нас, то его нет нигде. Вольтер (Мари Франсуа Аруэ)

О презрении Бога к людскому разуму свидетельствуют чудеса. Поль Валери

У Бога нет религии. Махатма Ганди

Сильные видят в Боге доказательство своей силы, слабые - защиту от своей слабости. Анна Кшижановская

Бог - это сфера, центр которой везде, а окружность - нигде. Приписывается Тимею Лотрскому

Основная мысль человека есть мысль о Боге, основная мысль Бога есть мысль о человеке. Николай Александрович Бердяев

У Бога добавки не просят. Сергей Донатович Довлатов

Всевышний - это комедиант, чья публика боится смеяться. Генри Луис Менкен

Господь, вероятно, смеется, потому что знает, чем все кончится. Харви Кокс

Труднее всего нам было бы вынести такого Бога, какого мы для себя выдумали. Элиас Канетти



см. также религия

11 12 13 14