Луч света в темном царстве :)
АФОРИЗМЫ
Вы пишите - мы публикуем

АФОРИЗМЫ О БОГЕ

Незнание естественных причин заставило человека создать богов: обман превратил их во что-то грозное. Поль Анри Гольбах

Невозможное для человека возможно для Бога. Лев Платонович Карсавин

Не бойся Бога - бойся самого себя. Ты сам творец своих благ и причина своих бедствий. Ад и рай находятся в твоей собственной душе. Пьер Сильвен Марешаль

Не бог создал человека по своему образу и подобию, а человек всегда творил бога по своему образцу, наделяя его своим умом, своими качествами, особенно - пороками. Поль Анри Гольбах

Не Бог создал людей по своему образу, а люди ежедневно создают его по-своему. Бог магометанина не таков, как бог христианина. Бог протестанта не такой, как бог католика. Бог взрослого отличается от бога ребенка и от бога стариков. Дени Дидро

Наивысшее познание Бога - познание его в любви. Жак Маритен

Мы постигаем Бога лишь тогда, когда Его убиваем. Жорж Батай

Любовь ранит даже богов. Арбитр Гай Петроний

Любить и быть разумными едва ли могут даже боги. Публилий Сир

Извинить Бога может только то, что его нет. Стендаль (Анри Мари Бейль)

Из бесконечного разнообразия образов своей фантазии люди сотворили бесконечное количество видов богов. Томас Гоббс

Если бы бога не существовало, его следовало бы выдумать. Вольтер (Мари Франсуа Аруэ)

Если Бог создал все, отсюда следует, что он так же создал добро и зло, включая то, что считается греховной природой человека. Донатьен Альфонс Франсуа де Сад

Если бог воздерживается в течение достаточно длительного времени от применения своего правосудия и допускает зло в течение всего существования нашей планеты, какие же могут быть у нас гарантии того, что и в другом мире божественное правосудие не будет точно так же бездействовать и попусти тельствовать страданиям его обитателей? Поль Анри Гольбах

Единый бог, величайший между богами и людьми, не подобный смертным ни внешним видом, ни мыслью. Ксенофан Колофонский

Для богов нет большего удовольствия, чем созерцать борьбу мудреца с лишениями. Сидней Смит

Говорят, что бог терпелив. Но терпеть явное зло - не значит ли обнаруживать бессилие или даже соучастие в этом зле? Поль Анри Гольбах

Где начинаются глаза и руки, там кончаются боги. Людвиг Андреас Фейербах

Всякий бог есть существо, созданное воображением, образ, и притом человека, но образ, который человек полагает вне себя и представляет себе в виде самостоятельного существа. Людвиг Андреас Фейербах

Всякий бог есть совершенная в себе единица, и всякая совершенная единица есть бог. Прокл

В том и божественность, что есть боги, но нет никакого Бога! Фридрих Ницше

В обычной жизни лишь несколько минут можно отдать Богу. Пьер Тейяр де Шарден

Боги любят наблюдать за тем, как великий человек борется с лишениями. Роберт Бертон

Бог, оказавшийся настолько вероломным и коварным, чтобы создать первого человека и затем подвергнуть его искушению и греху, не может считаться существом совершенным и должен быть назван чудовищем безрассудства, несправедливости, коварства и жестокости. Поль Анри Гольбах

Бог творит все как хочет, а человек - как может. Григорий Назианзин (Григорий Богослов)



см. также религия