Луч света в темном царстве :)
АФОРИЗМЫ
Вы пишите - мы публикуем

АФОРИЗМЫ ПРО РЕЛИГИЮ

Мой разум - основа моего поведения, а мое сердце - мой закон. Мне столь же мало нужен Бог, как я - ему. Пьер Сильвен Марешаль

Кто-то из критиков справедливо заметил, что Господь райского сада - божество сельское. Эмиль Мишель Чоран

Как можно подумать, что Богу, который все знает, неизвестен будто наш табель о рангах? Денис Иванович Фонвизин

Есть в божественных вещах столь великая прозрачность, что соскальзываешь в озаренную смехом глубину, исходя даже из самых смутных намерений. Жорж Батай

Если человек не познан Богом, то тогда ему известен опыт безысходного одиночества. Жак Маритен

Если б мне всемогущество было дано
Я бы небо такое низринул давно
И воздвиг бы другое, разумное небо,
Чтобы только достойных любило оно! Омар Хайям

Единственный свидетель сокровеннейших побуждений и мыслей человека есть сознание; но в конце концов мы должны лишиться его, - и мы это знаем. Тем не менее, может быть, именно это об стоятельство более всего и заставляет нас верить, что есть еще другой свидетель наших сокровенных мыслей и побуждений. Артур Шопенгауэр

До христианской эры Будда не проявлял себя, потому что был погружен в нирвану, то есть лишен облика. Альбер Камю

Две вещи делают человека богоподобным: жизнь для блага общества и правдивость. Пифагор Самосский

Даже с богами обходятся свысока, если не узнают их. Бхаса

Греки учитывали существование божества. Но не все исчерпывалось божеством. Альбер Камю

Вся жизнь наша - богослужение. Всякое благо в мире есть непосредственная деятельность Бога. В каждом человеке мне может явиться Бог. Новалис (Фридрих фон Харденберг)

Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог,
Когда ж я пал к его ногам, он мною пренебрег. Рабиндранат Тагор

Всё живое подходит к любящему, ибо все живое - чадо Божие. Бог есть любовь, и как только в человеке любовь совершенна, то все начинает устремляться к нему. Безант Анни

В лице своих богов человек рисует свой собственный портрет. Иоганн Кристоф Фридрих Шиллер

Будь благословенно божественное число, породившее богов и людей. Пифагор Самосский

Бот ислама - безмерно могущественный, но милостивый господин, выполнение заветов которого не превышает человеческих сил. Макс Вебер

Бог, небеса, все это - ничто. Истинна только земная жизнь и любовь живых существ. Анатоль Франс (Тибо)

Бог подарил Адаму и Еве блаженство при условии, что они не захотят и не достигнут ни знания, ни власти. Эмиль Мишель Чоран

Не потому ли на Земле все меньше аистов, что все больше людей? Юрий Скрылев

Бог выдуман - и плохо выдуман! - для того чтоб укрепить власть человека над людьми, нужен он только человеку-хозяину, а рабочему народу он - явный враг. Максим Горький (Алексей Максимович Пешков)

Самые жаркие уголки в аду оставлены для тех, кто во времена величайших нравственных переломов сохранял нейтралитет. Алигьери Данте

Атеистическая наука также имеет религию. Освальд Шпенглер

Я глубоко убежден, что несовместимость науки и религии должна заставить всех нас сделаться активными борцами за материалистическое мировоззрение, ибо без него мы не мыслим ни науки, ни жизни! Александр Евгеньевич Ферсман

На практике все люди - атеисты: своими делами, своим поведением они опровергают свою веру. Людвиг Андреас Фейербах



см. также Библия, вера, боги