Луч света в темном царстве :)
АФОРИЗМЫ
Вы пишите - мы публикуем

АФОРИЗМЫ ПРО РЕЛИГИЮ

Трудно понять и принять психологию благочестивых христиан, которые спокойно мирятся с тем, что окружающие их люди, иногда даже близкие им люди, будут в аду. Нельзя примириться с тем, что человек, с которым я пью чай, обречен на вечные адские муки. Нравственное сознание началось с Божьего вопроса: Каин, где брат твой Авель? Оно кончится другим Божьим вопросом: Авель, где брат твой Каин? Николай Александрович Бердяев

Божие Слово (…) вочеловечилось, чтобы мы обожились. Афанасий Великий (Александрийский)

В Индии два миллиона богов, и все они почитаются. По части религии все остальные страны - нищие, и только Индия - миллионер. Марк Твен (Сэмюэл Ленгхорн Клеменс)

Священник - представитель своей части неба на земле. Геннадий Малкин

Набожность находит такие оправдания дурным поступкам, которых простой порядочный человек не нашел бы. Шарль Луи Монтескье

Терпимость так же противоречит логике христианства, как нетерпимость - традициям партикуляристских религий. Георг Зиммель

Христианину легко драматизировать жизнь: он живёт перед ликом Христа. Жорж Батай

Слово "христианство" основано на недоразумении; в сущности, был один христианин, и тот умер на кресте. Фридрих Ницше

Если погода очень плохая, количество прихожан, пришедших на церковную службу, уменьшается. Если погода очень хорошая, количество прихожан, пришедших на церковную службу, уменьшается. «Правило преподобного Чичестера»

Каждый верит своему Богу. Неизвестный автор

Не следует молиться о пустяках. Ориген

Отождествлять бога и нравственность - значит впадать в идолопоклонство, значит обожествлять творения людей. Клод Адриан Гельвеций

Обращение дикаря в христианство есть обращение христианства в дикое учение. Джордж Бернард Шоу

Что бы ни говорили наши богословы, не стоит большого труда понять, что христианское вероучение в конечном счете устанавливалось всегда властью императоров и королей; богословские догмы, якобы наиболее угодные богу, в каждой стране преподавались народу посредством вооруженной силы; истинной оказывалась всегда та вера, которую исповедовал государь; правоверными считались всегда те, кто обладал достаточной властью и силой, чтобы истребить врагов, которые объявлялись врагами самого бога. Поль Анри Гольбах

Ни один настоящий христианин не может поверить, что Господь намеренно и беспричинно вредит ему. Он полагает, что, будь он таким, как Бог, он был бы более совершенным Богом. Генри Луис Менкен

Писание не отнимает у нас ничего, данного нам от Бога для употребления, но обуздывает неумеренность и исправляет безрассудность. То есть оно не запрещает ни есть, ни рождать детей, ни иметь деньги и правильно их расходовать; но запрещает чревоугодничать, прелюбодействовать и проч. Не запрещает даже и думать об этом, но запрещает думать страстно. Максим Исповедник

Религия - это просто страх примитивного человека перед космическими силами. Виктор Франкл

Буддизм - это религия спасения интеллектуалов. Макс Вебер

Подобные люди не защищают христианство, а защищаются христианством. Георг Кристоф Лихтенберг

Борьбу с религией нельзя ограничивать абстрактно-идеологической проповедью, нельзя сводить к такой проповеди; эту борьбу надо поставить в связи с конкретной практикой классового движения, направленного к устранению социальных корней религии. Владимир Ильич Ленин (Ульянов)

Недостаток фантазии человека привел к возникновению трёх религий при одном пророке. Евгений Ханкин

Быть язычником для себя, христианином для других - к этому инстинктивно склоняется всякий человек. Альбер Камю

Ветхий Завет считает благом процветание. Новый Завет - напасти. Фрэнсис Бэкон

Чтобы существовать, необходимо быть в большей или меньшей степени религиозным. Сэмюэл Батлер

Человек - животное религиозное. Альбер Камю



см. также Библия, вера, боги