Современные авторы
Луч света в темном царстве :) АФОРИЗМЫ Напиши письмо администратору
     
 

АФОРИЗМЫ ПРО РЕЛИГИЮ

сортировать по дате

Не следует молиться о пустяках. Ориген

Отождествлять бога и нравственность - значит впадать в идолопоклонство, значит обожествлять творения людей. Клод Адриан Гельвеций

Обращение дикаря в христианство есть обращение христианства в дикое учение. Джордж Бернард Шоу

Что бы ни говорили наши богословы, не стоит большого труда понять, что христианское вероучение в конечном счете устанавливалось всегда властью императоров и королей; богословские догмы, якобы наиболее угодные богу, в каждой стране преподавались народу посредством вооруженной силы; истинной оказывалась всегда та вера, которую исповедовал государь; правоверными считались всегда те, кто обладал достаточной властью и силой, чтобы истребить врагов, которые объявлялись врагами самого бога. Поль Анри Гольбах

Ни один настоящий христианин не может поверить, что Господь намеренно и беспричинно вредит ему. Он полагает, что, будь он таким, как Бог, он был бы более совершенным Богом. Генри Луис Менкен

Писание не отнимает у нас ничего, данного нам от Бога для употребления, но обуздывает неумеренность и исправляет безрассудность. То есть оно не запрещает ни есть, ни рождать детей, ни иметь деньги и правильно их расходовать; но запрещает чревоугодничать, прелюбодействовать и проч. Не запрещает даже и думать об этом, но запрещает думать страстно. Максим Исповедник

Религия - это просто страх примитивного человека перед космическими силами. Виктор Франкл

Буддизм - это религия спасения интеллектуалов. Макс Вебер

Подобные люди не защищают христианство, а защищаются христианством. Георг Кристоф Лихтенберг

Борьбу с религией нельзя ограничивать абстрактно-идеологической проповедью, нельзя сводить к такой проповеди; эту борьбу надо поставить в связи с конкретной практикой классового движения, направленного к устранению социальных корней религии. Владимир Ильич Ленин (Ульянов)

Недостаток фантазии человека привел к возникновению трёх религий при одном пророке. Евгений Ханкин

Быть язычником для себя, христианином для других - к этому инстинктивно склоняется всякий человек. Альбер Камю

Ветхий Завет считает благом процветание. Новый Завет - напасти. Фрэнсис Бэкон

Чтобы существовать, необходимо быть в большей или меньшей степени религиозным. Сэмюэл Батлер

Человек - животное религиозное. Альбер Камю

Кто ищет Бога на небе, тому трудно найти его в себе. Александр Минченков

Если бы в Англии была только одна религия, следовало бы опасаться её деспотизма; если бы их было две, представители каждой перерезали бы друг другу горло; но их там тридцать, а потому они живут в благодатном мире. Вольтер (Мари Франсуа Аруэ)

Социального носителя и протагониста так называемых мировых религий можно кратко определить следующим образом: в конфуцианстве - это упорядочивающий мир бюрократ, в индуизме - упорядочивающий мир маг, в буддизме - странствующий по миру нищенствующий монах, в исламе побеждающий мир воин, в иудаизме - странствующий торговец, в христианстве - странствующий ремесленник. Макс Вебер

Что же касается теологии, ... то она - изучение человеческих мнений и фантазий относительно Бога. Она изучает не самого Бога в его трудах, а труды и писания людей [о Боге]. И отнюдь не наименьшим из того ущерба, какой принесла миру христианская система, было то, что она предала первоначальную и прекрасную систему теологии, как прекрасную невинность, муке и позору с тем, чтобы очистить место кошмару суеверий. [... ] Томас Пейн (Пэн)

Верует ли духовенство в Бога? Оно не понимает этого вопроса, потому что оно служит Богу. Василий Осипович Ключевский

Идеал ислама - воин, а не книжник. Макс Вебер

Я ничем не рискую, если скажу, что и само Писание по воле Божьей так составлено, что предоставляет еретикам материал, - ибо читаю: "Надлежит быть ересям", а без Писания они быть не могут. Квинт Септимий Флоренс Тертуллиан

Не нравятся мне долгие и неумеренные посты в очень молодые годы (…). Из опыта научился я, что молодой осел, устав на пути, делает повороты с дороги. Иероним Стридонский

Церковь состоит из национальных церквей, так же как человечество из наций. Сергей Николаевич Булгаков

Не будь я обязан читать проповеди, я бы не умерщвлял свою плоть, говорил один чистосердечный священник. Мария фон Эбнер-Эшенбах



см. также Библия, вера, боги

 
     

Copyright (C) 2002 - 2017 http://letter.com.ua/. All Rights Reserved.
Использование материалов с этого сайта только с разрешения