Современные авторы
Луч света в темном царстве :) АФОРИЗМЫ Напиши письмо администратору
     
 

Бенджамин Франклин

(1706-1790)

Посмотреть афоризмы

В XVIII веке в Европе среди образованных людей работать было не очень принято, а если кто-нибудь и предавался этому пагубному занятию, то оставлял себе время и на удовольствия, в то время как в северо-американских колониях царил дух сурового протестантизма. Отцы, основатели США, все как на подбор, были работоголики и набожные христиане. И самым трудолюбивым из них был Бенджамин Франклин (портрет которого за это даже поместили на стодолларовой банкноте). Памятником своему трудолюбию он оставил систему управления временем, которой до сих пор пользуются многие бизнесмены и другие целеустремленные личности.

Имя Франклина уже два столетия не сходит с языка родителей, которые хотят воспитать своих чад в "истинно американском духе", потому что Франклин - это Ломоносов и Ленин в одном лице. Он был признан чуть ли не первым self made man (пер. с англ. "человек, который сделал себя сам") в американской истории, и его биография являет собой пример того, как человек может добиться всего чего угодно, вне зависимости от своего происхождения - в полном соответствии с концепцией "естественных и неотъемлемых" прав человека, которые так отстаивал наш герой.

А родился Бенджамин Франклин в семье мыловара. До десяти лет он учился в школе, а потом пошел работать. Сначала он трудился в мастерской своего отца, но вскоре перебрался в типографию, где и началась его блистательная карьера. С самого детства он решил заняться самообразованием и в свободное от работы время, чаще всего по ночам, изучал языки, естественные и точные науки. Таким образом он выучил латынь, итальянский, испанский и французский, проштудировал основы биологии и химии, поднаторел в высшей математике и, конечно же, физике. В 17 лет он перебрался из родного Бостона в Филадельфию, где продолжил работать в типографии и даже был отправлен за океан, в метрополию, закупать печатные станки. В Лондоне его удивили две вещи: глупость горожан и английская пресса. От английской прессы он был в таком восторге, что через несколько лет, когда организовал собственную типографию, сам выступил в роли издателя и автора сначала "Пенсильванской газеты", а потом и ежегодника "Альманах бедного Ричарда". Обеспечив себя постоянным доходом, Франклин сосредоточил свое внимание на двух областях: науке и политике. Подробно описывать его научные победы у нас, к сожалению, нет ни места, ни времени, но следует отметить, что он предложил унитарную теорию электрических явлений, придумал громоотвод, исследовал и назвал Гольфстримом теплое океаническое течение, за полвека до Адама Смита сформулировал "трудовую" теорию стоимости, основал первую в Штатах публичную библиотеку и Филадельфийскую академию, изобрел лампы для уличных фонарей, экономичную печь и многое, многое другое. Франклин был избран членом английского Ученого королевского общества и получил за свои научные труды Золотую медаль Коплея. Его научные труды получили широкое распространение в Европе благодаря стараниям его друга П.Коллинсона, который на собственные средства опубликовал письма Франклина в Англии.

Политическая карьера Франклина началась с того, что он стал секретарем Филадельфийской ассамблеи, а потом и главным почтмейстером Филадельфии. Франклин был одним из инициаторов Конгресса представителей колоний в Олбани, где он выдвинул свой план объединения колоний ("План Союза"), который и был в результате принят. В этом же году Франклин отправился в Лондон, где он вплоть до начала Войны за независимость поочередно представлял интересы трех штатов, да еще параллельно исполнял функции главного заместителя почтмейстера колоний. В Британии Франклин стал человеком популярным и влиятельным, можно сказать, неофициальным представителем колоний - к его словам прислушивались, к нему приходили запросто и ведущие политики, и члены Академии наук, но сам Франклин писал на родину язвительные письма, в которых высмеивал обе палаты парламента и английскую погоду в придачу. Его симпатии всегда были на стороне Франции, родины Руссо, Дидро и столь милых его сердцу идей Просвещения. Кроме достижений французских просветителей Франклин еще очень любил достижения французских тайных служб, которые охотно делились с ним информацией. И так получилось (дело темное, но, судя по всему, ему подсказали), что великий человек перлюстрировал письмо одного высокопоставленного колониального судьи, где содержался призыв к британским властям немедленно ввести в колонии войска и прекратить все американские "вольности". Франклин отправил письмо обратно в колонии своим друзьям, но не для публикации, а лишь ради ознакомления. Друзья, к сожалению, не сдержали слова и опубликовали скандальное письмо, из-за чего Франклин немедленно лишился своего поста заместителя генерального почтмейстера, а отношения между метрополией и колониями обострились еще больше. Как только начались активные боевые действия, Франклин немедленно у уехал на родину, где его встретили словно национального героя и на следующий же день избрали членом 2-го Континентального конгресса. В первый год Войны за независимость Франклин занимал разнообразные посты, разработал новый план Союза колоний, наладил единую американскую почтовую службу (и, наконец, получил должность генерального почтмейстера), писал Декларацию независимости и был советником генерала Дж.Вашингтона. Когда молодая американская республика начала искать союзников в войне против Англии, то отцы-основатели резонно решили, что поддержка Франции им совсем не помешает.

Приехав первый раз в 1767г. во Францию как частное лицо, Франклин сменил свой скромный провинциальный квакерский костюм на модный кафтан и даже надел напудренный парик. "Подумайте только, - писал он, - какой у меня вид с маленькой косичкой и открытыми ушами". В первый свой приезд Франклин подчинился парижской моде, но, приехав во Францию второй раз в 1776 г. в качестве посла Американской республики, он продолжал ходить в скромном коричневом кафтане; волосы его были гладко причесаны, парик заменяла шапка из куньего меха. Но симпатии передовых кругов французского общества к американской демократии были так сильны, популярность Франклина так велика, что ему не только простили его эксцентричность, но даже сделали его образцом моды. Парикмахеры изобрели прическу а-ля Франклин, парижские франты снимали парики и делали себе эту прическу. Бюсты и портреты Франклина украшали витрины магазинов и буфеты кафе. Изображения Франклина встречались на кольцах, медальонах, тросточках и табакерках.

Америке угрожала морская блокада, и представитель Штатов в Европе должен был сорвать коварные планы англичан, а если получится, то и подтолкнуть Францию к объявлению войны Британии. Сию дипломатическую миссию возложили на Франклина - как на франкофила и человека, уже широко известного в Европе. Свои дипломатические обязанности Франклин исполнял с переменным успехом, поскольку излишне доверял французским коллегам, но все-таки в 1778 году Франция, первой из европейских держав, официально на дипломатическом уровне признала независимые американские колонии.

После подписания Версальского договора, по которому Великобритания признала независимость США, Франклин обращается к конгрессу с просьбой об отзыве, но его освобождают от обязанностей посланника лишь через два года. Когда разрешение было получено, Франклина на носилках доставили из Парижа в Гавр, где его перенесли на корабль. Он возвратился на родину, восторженно встреченный соотечественниками. "Я прожил свою жизнь счастливо", - написал Франклин в своих мемуарах. По возвращении его немедленно избирают членом Конституционного конвента - последний пост в жизни Франклина. За последние пять лет жизни Бенджамин Франклин успел написать довольно много статей общегуманистической тематики и толстенную "Автобиографию", где повествование о собственной судьбе сдобрено мудрыми максимами и емкими афоризмами.

Посмотреть афоризмы

 
     

Copyright (C) 2002 - 2017 http://letter.com.ua/. All Rights Reserved.
Использование материалов с этого сайта только с разрешения