Современные авторы
Луч света в темном царстве :)
Напиши письмо администратору
АФОРИЗМЫ
     
 

Двадцать три года! И ничего не сделано для бессмертия

Из пьесы "Дон Карлос" (действ. 2, явл. 2) немецкого драматурга Иоганна Фридриха Шиллера (1759-1805), слова дона Карлоса. Но свидетельств, что реальный дон Карлос (1545-1568), сын испанского короля Филиппа II, когда-либо произносил эти слова, нет.
Возможно, что выражение восходит к известному эпизоду, описанному античным историком Плутархом ("Гай Цезарь"): "Читая на досуге что-то из написанного о деяниях Александра (Македонского. - Сост.), Цезарь погрузился на долгое время в задумчивость, а потом даже прослезился.
Когда удивленные друзья спросили его о причине этого, он ответил: "Неужели вам не кажется недостаточной причиной печали то, что в моем возрасте Александр уже правил столькими народами, а я до сих пор еще не совершил ничего блестящего?"
Этот же эпизод передает и римский историк Светоний в своем труде "Жизнь двенадцати цезарей" ("Божественный Юлий").
Смысл выражения: сожаление о том, что не сделано ничего примечательного, чтобы обессмертить и прославить свое имя, войти в Историю.

Алфавитный каталог крылатых фраз

А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я   Англоязычные выражения

 
   

Copyright (C) 2002 - 2017 http://letter.com.ua/. All Rights Reserved.
Использование материалов с этого сайта только с разрешения