Современные авторы
Луч света в темном царстве :)
Напиши письмо администратору
АФОРИЗМЫ
     
 

Марий на развалинах Карфагена

Из труда "Сравнительные жизнеописания" ("Гай Марий") древнегреческого историка Плутарха (ок. 46 - ок. 127).
Римский полководец и политический деятель Марии Гай (156-86 до н.э.) шесть раз избирался консулом, но на седьмых выборах проиграл и должен был уступить власть своему сопернику Сулле. Тем не менее Марий решил пренебречь законом и отстоять власть силой. Но его попытка подчинить себе войско Суллы не удалась и он был вынужден бежать. Скрываясь от преследований, Марий высадился на африканском побережье, на месте бывшего города Карфаген, который после последней Пунической войны римляне разрушили до основания в 146 г. до н. э.
Здесь к Марию явился посланник от римского наместника этой провинции с требованием покинуть ее пределы. На что Марий ответил: "Возвести ему (наместнику. - Сост.), что ты видел, как изгнанник Марий сидит на развалинах Карфагена".
"Так, в назидание наместнику, - пишет Плутарх об этом эпизоде, - он удачно сравнил участь этого города с превратностями своей судьбы".
Иносказательно: о человеке, который увидел воочию крушение всех своих надежд.

Алфавитный каталог крылатых фраз

А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я   Англоязычные выражения

 
   

Copyright (C) 2002 - 2017 http://letter.com.ua/. All Rights Reserved.
Использование материалов с этого сайта только с разрешения