Современные авторы
Луч света в темном царстве :) АФОРИЗМЫ Напиши письмо администратору
     
 

Запретный плод

Весьма распространенным, но не корректным является представление о том, что запретным плодом, который вкусила в Эдемском саду наша прародительница Ева и дала есть Адаму, было яблоко. Многие произведения искусства: картины, скульптуры, поэмы и т. д. - используют этот библейский сюжет. В обиходе укоренилось даже выражение «адамово яблоко», кадык у мужчин, в основе которого лежит указанное заблуждение о том, что Адам ел именно яблоко и оно якобы застряло у него в горле. Имеются и крылатые слова на эту тему, например, «Запретный плод сладок». Эта пословица более близка тексту Библии. Что сказано в Библии о запретных плодах и об ослушании Адама и Евы? «И сказала женщина змею: «Плоды с деревьев мы можем есть, только плодов дерева, которое среди рая, сказал Бог, не ешьте их и не прикасайтесь к ним, чтобы вам не умереть» ...И увидела женщина, что дерево хорошо для пищи и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что дает знание; и взяла плодов его и ела, и дала также мужу своему, и он ел». И далее. В приведенных местах Писания нигде не говорится о яблоке, речь идет о дереве, которое среди рая, и о плодах его.
Мы вообще не знаем, как выглядело то дерево. Надо полагать, что оно было единственным среди других в саду Эдема. Как оно называлось, если у него было название? Кто дал названия другим (остальным) деревьям? Животным и птицам, как следует из Библии, названия дал Адам. См. также "Змий-Искуситель"

Алфавитный каталог крылатых фраз

А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я   Англоязычные выражения

 
   

Copyright (C) 2002 - 2017 http://letter.com.ua/. All Rights Reserved.
Использование материалов с этого сайта только с разрешения