Луч света в темном царстве :)
АФОРИЗМЫ
Напиши письмо администратору
Современные авторы
     
 

В эмпиреях витать (носиться)

Это выражение вы редко услышите в устном разговоре, но в литературе, особенно у писателей прошлого, оно вам может попасться не раз. Чтобы понять его, надо вспомнить, как представляли себе устройство мира древние греки.
Они считали, что Солнце, Луна и все остальные светила укреплены на хрустальных полых шарах - сферах, вращающихся вокруг Земли. За самой далекой от Земли сферой начиналось "небо чистого огня и света"; по-гречески "эмпирос" - "в огне находящийся". Туда имели доступ только боги и духи. Это представление не менялось в основном до времен Коперника и Галилея (см. "А все-таки она вертится!"). Теперь оно рухнуло, но выражение "носиться" или "витать" в эмпиреях" осталось; значит оно: блаженно грезить, фантазировать невесть о чем. (Сравни "На седьмом небе".)
Заметьте: "витать" - не значит "летать", "парить", "порхать", как представляют себе некоторые читатели. Значение этого старославянского глагола - "жить", "пребывать", а буквально: "обитать".

Алфавитный каталог крылатых фраз

А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я   Англоязычные выражения

 
   

Copyright (C) 2002 - 2017 http://letter.com.ua/. All Rights Reserved.
Использование материалов с этого сайта только с разрешения