Луч света в темном царстве :)
АФОРИЗМЫ
Вы пишите - мы публикуем

С милым рай и в шалаше

Цитата из стихотворения Н. М. Ибрагимова (1778-1818) "Русская песнь" ("Вечерком красна девица..."):
Не ищи меня, богатый:
Ты не мил моей душе.
Что мне, что твои палаты?
С милым рай и в шалаше!
Впервые напечатанное в 1815 г., это стихотворение приобрело большую популярность и стало народной песней.

С открытым забралом

Слово "забрало" - заимствование из старославянского языка: настоящая древнерусская форма этого слова была "забороло". Оба эти слова, как и слово "забор", родственны словам "бороть", "бороться", и происходят они от еще более древнего общеславянского "забордло".
"Заборолом" в древности называли на Руси прежде всего верхнюю часть крепостной стены, за которой защитники крепости могли укрываться от вражеских стрел и метательных копий. Позднее так стали именовать по аналогии подвижную часть воинского шлема, закрывавшую, в опущенном состоянии, лицо бойца от ударов противника. Это "забрало" после боя, когда опасность миновала, поднимали и вновь опускали, только ожидая нападения или готовясь к схватке.
Именно поэтому слова "с открытым забралом (выступать, действовать)" стали означать: честно, открыто, не готовя никакого коварного нападения и не скрывая своих намерений.
Однако навряд ли выражение это родилось в нашем языке.
Шлемы с "забралами" были у нас редкостной частью вооружения: русские воины издавна заменили тяжелое и мешающее взгляду забрало узкой стальной стрелой, проходившей со лба шлема вниз, перед носом бойца. Стрела защищала не столь надежно, но зато позволяла лучше видеть противника.

Самого главного глазами не увидишь

С французского: L'essentiel est invisible pour lesyeux.
Из повести "Маленький принц" (1943) французского военного летчика и писателя Антуана де Сент-Экзюпери (1900-1944). Слова Лиса, обращенные к Маленькому принцу: "Зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь".
Цитируется как призыв к тому, что видеть и понимать "сердцем" - только так можно понять и уловить настроения, чувства другого человека.

Самоделкин

Этот персонаж был придуман советским художником и режиссером мультипликационных фильмов Вахтангом Давидовичем Бахтадзе (р. 1914). Он изобразил его в виде маленького человечка, собранного из деталей деревянного "конструктора", и сделал главным, постоянным героем своих рисованных фильмов. Первый фильм - "Приключения Самоделкина", выпущенный мультипликационной мастерской при киностудии "Грузия-фильм" в 1958 г., сразу же стал пользоваться успехом у зрителей (премия на 1-м Всесоюзном кинофестивале в Москве). В 1960 г. мастер выпустил второй фильм "про Самоделкина" - "После гудка", который был отмечен дипломом Международного кинофестиваля в Сан-Франциско.
Вскоре этот рисованный человечек - любитель столярничать, слесарничать, знаток техники и ремесел - стал и литературным героем. В начале 1960-х гг. вышли в свет книги писателя Юрия Дружкова, который, воспользовавшись идеей В. Д. Бахтадзе, сделал главным героем своих книг Самоделкина и его друга - Карандаша.
После этого Самоделкин стал постоянным и популярным персонажем периодических изданий для детей - журнала "Веселые картинки" и др.
Имя нарицательное для домашнего мастера, любителя мастерить, делать всё своими руками (шутл.-ирон.).

Самое дорогое у человека — это жизнь. Она дается ему один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы

см. Жизнь надо прожить так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы.

А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я   Англоязычные выражения