Луч света в темном царстве :)
АФОРИЗМЫ
Вы пишите - мы публикуем

В начале было слово

Из Библии. Начальные строки Евангелия от Иоанна (гл. 1, ст. 1-3): "В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Оно было в начале у Бога. Всё через него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть", а также стих 14 той же главы: "И Слово стало плотию и обитало с нами, полное благодати и истины..."
Иносказательно: 1. О важной роли слова, которое ранит, лечит, определяет настроения, поступки людей. 2. О торжественном выступлении, пышной декларации (шутл.-ирон.).

В небеса запустить ананасом

Из стихотворения "На горах" (1903, опубл. 1904) поэта-символиста Андрея Белого (псевдоним Бориса Николаевича Бугаева, 1880-1934). Поэт говорит о горбуне седовласом", который
Голосил
низким басом.
В небеса запустил
ананасом.
И, дугу описав,
Озаряя окрестность,
Ананас ниспадал, просияв,
В неизвестность...
Иносказательно: ярко заявить о себе посредством неожиданного, запоминающегося поступка; то, что называется "отчубучить" нечто, "удрать штуку" (А. С. Пушкин) и т. д

В ногах правды нет

"Садись, чего стоишь, ведь в ногах правды нет", - исстари говорят в русском народ. Слова "правда в ногах" связаны со средневековым судебным русским обычаем, который назывался правеж. Это суд, или, скорее, расправа, при которой должника били по босым ступням и пяткам и заставляли стоять на снегу без сапог и лаптей. От боли и холода наказанные нередко брали на себя вину, даже если не совершали проступка: лишь бы наказание закончилось скорее. В итоге такое наказание не могло выявить всей правды. Так и появилось выражение "в ногах правды нет".

В одну телегу впрячь не можно / Коня и трепетную лань

Из поэмы "Полтава" (1829) А. С. Пушкина (1799-1837). Слова Мазепы:Ах, вижу я: кому судьбою Волненья жизни суждены, Тот стой один перед грозою, Не призывай к себе жены. В одну телегу впрячь не можно Коня и трепетную лань. Забылся я неосторожно: Теперь плачу безумствам дань...Иносказательно об исторической закономерности, согласно которой авторитарность администрации всегда сочетается с непросвещенностью, слабым гражданским самосознанием народа.

В ореоле славы

Если вам случалось видеть старинные иконы или музейные картины, на которых нарисованы "святые", вы, наверно, заметили: их головы нередко окружают какие-то венчики, обычно золотистого цвета. Иногда кажется, что от головы человека расходятся лучи света, сияние.
В древности считалось, что небожители и люди божественного происхождения, подобно первому из богов, Солнцу, излучают свет. Позже, когда христианство пришло на смену язычеству, появились иконы с изображением бога и святых. Венцы вокруг голов на их изображениях писались золотом. "Золотисты и", "златоцветныи" по-латыни будет "ауреолюс". Отсюда французское "оребль". Поэтому "в ореоле славы" значит то же самое, что "в сиянии славы", ибо "ореол" и есть "сияние".

А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я   Англоязычные выражения