Луч света в темном царстве :)
АФОРИЗМЫ
Вы пишите - мы публикуем

Олимпиец

Из древнегреческой мифологии. Олимпийцы, по верованиям древних греков, - это бессмертные боги, обитающие на Олимпе.Иносказательно: о творческом человеке, художнике, живущем высокой духовной жизнью ("олимпийцем" многие современники называли Гете, а греческий историк Плутарх так назвал афинского правителя Перикла за мощь его речей); о чиновнике-бюрократе, подчеркнуто высокомерном и неприступном (ирон., презрит.); о человеке, который во всех обстоятельствах сохраняет спокойствие (по крайней мере, внешнее), невозмутимость духа. См. также "Олимпийское спокойствие."

Олимпийское спокойствие

Из поэмы (6-я кн.) "Одиссея" легендарного поэта Древней Греции Гомера (IX в. до н. э.), который говорит в ней об "олимпийском спокойствии". Боги древних греков обитали на горе Олимп, куда вход простым смертным, то есть людям, был закрыт. Поэтому до бессмертных богов не доносились ни человеческая суета, ни тревога - на Олимпе царило спокойствие, а сами боги были неизменно величавы, торжественны и невозмутимы.

Олимпийское спокойствие (величие)

Обителью древнегреческих богов считалась гора Олимп, высящаяся на 2917 метров над нынешним Салоникским заливом. Ее вершина почти всегда закрыта облаками, именно поэтому ее таинственные высоты и стали в воображении эллинов местом пребывания небожителей.
В связи с этим греческие боги получили прозвание "олимпийцев" - жителей Олимпа, а присущие им величие, спокойствие и другие качества стали именоваться "олимпийскими". Скоро слово это стало означать просто превосходную степень, в этом смысле употребляем его и мы. У нас "олимпийское спокойствие" или "величие" - невозмутимое, предельное, как у древнего бога.
Надо, однако, знать, что наши слова "олимпийские игры", "олимпиада" связаны со словом "Олимп" лишь косвенно: они произошли от названия небольшого городка Олимпия на реке Алфей, где греки устраивали священные состязания, называвшиеся "Олимпийскими играми" (см. "Лавры пожинать").

Ололо...

Ололо таит в себе глубокий эмоциональный смысл и посыл. Служит для выражения чувств.

Олух царя небесного

"Вот видишь, сей лишь час взял за нее сотняжку:
Бог блушка послал".-
"Все это, дядя, так,- племянник отвечал, -
Да в олухи-то, я не знаю, кто попал:
Вглядисъ-ко: ты ведь взял фальшивую бумажку".
Так Крылов в одной из своих басен изображал одураченного ловким пройдохой купца.
Слово "олух" и значит: простак, разиня, глупец.
А каково его происхождение? Тут ученые думают по-разному.
1. Может быть, оно произошло от сохранившегося кое-где в диалектах слова "лох" - "разиня" или "лух" - "дурак".
2. От собственного имени Олуфёрий.
3. От "бглух" - "глухой", "оглохший".
4. Может статься, от арабского слова "олух", означающего: "дуралей", "грубиян".
Есть и еще одно наиболее веское объяснение: слово "олух" - это не что иное, как волух" - пастух волов. Ведь образовал же русский язык сходные производные от "конь" - "конюх" и от "свинья" - бранное "свинтус" (ранее "свин-тух", то есть свинопас).
Если так, то олух в прямом смысле - это пастух. В переносном - неуч, недалекий, глуповатый человек.
Но какое отношение олух имеет к царю небесному, к богу?
В народе говорят: "богом обиженный человек", и мы понимаем: это то же, что и "глупец", только в завуалированной, смягченной форме. Говорили раньше и наоборот: "во Христе юродивый", потому что люди "убогие", "нищие духом" считались угодными христианскому богу, его любимцами. В рассказах о христианских святых многие из них заслужили это звание именно "простотой", неполным умом. Естественно, что и "олух" мог рассматриваться как человек, находящийся под особым небесным покровительством.
Некоторые думали так всерьез, другие - не без насмешки. Так, явно иронически, запорожцы в своем прославленном письме к турецкому султану назвали его "нашего бога дурнем", хотя это ни дать ни взять то же самое, что и "олух царя небесного". Вряд ли такой титул мог показаться падишаху почетным.


База толкования крылатых фраз


А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я

  в с е  >>
       

1

2

3

4

5

6

7

8

9

=>>