Современные авторы
Луч света в темном царстве :)
Напиши письмо администратору
АФОРИЗМЫ
     
 

Желание жить или исповедь не существующего

Добавил(а): Kristina
1. Борьба

Шел белый снег, засыпая крыши домов, тротуары и еще живую серо – зеленую травку. Ночь потихоньку наползала, и становилось темно, холодно и одиноко. По опустевшей улице шел потерянный человек, без имени и без прошлого. Кто этот человек; он это или она; куда идет, и что он потерял сегодня, а что нашел вчера? Его губы изредка шевелятся, а лицо обливают горячие слезы. И так больно жжет что – то внутри и так тесно, так мало место тому, что не дает остановиться и умереть сейчас – прямо здесь. Но человек еще идет, еще дышит, а значит живет.
…Острая боль. Ноги как – то сами подкосились, и вот его тело чувствует холод. Даже земля не греет и не поддерживает его в этом мире. Его никто не ждет, никто не хочет его тепла. Почему он дышит? Для кого? Нет прошлого…, но есть что – то дальше, нет, не будущие, а немая безысходность. Он идет туда. Пускай, не так как хотелось еще вчера, но что – то движет им и сегодня.
Холодно… и слезинки превратились крошечные льдинки. Ах, как хотелось бы сейчас снова увидеть того, кто виновен в падении – в разломе жизни. А может никто и не виноват, но что – то еще греет внутри. Кто такой этот человек? С кем его душа, а с кем его тело, что он делает морозной зимой на уличном пустыре один, от чего его слезы?
А ветер все дул, и снег, казалось, сейчас утопит в своих объятиях город. Холодный ветер обжигал его щеки, а снег грел надежды. Пусто, темно и чей – то крик где - то далеко, может быть это кричит он сам – крик его души, сердца, одиночества.
Природа неиствовствала – началась метель, и деревья смерено сгибали свои ветви под жестокий гнет ветра, который монотонно выл и нагонял еще большую тоску, от которой сердце сжималось в маленький одинокий комочек.
И снова тесно и больно и тяжело дышать. От каждого вздоха легкие обволакивал иней, ледяной воздух тоже был против его, и добавлял страданиям жара.
Борьба все еще шла, борьба человека против природы, неизбежности и одиночества. Он снова встал и пошел сквозь мрак. Ватные ноги не слушались, мысли мешались и уже не хотелось бороться за жизнь, но он слишком дорого платил за нее и за счастье и даже за горе. Он не расстанется с тем за что уплачено сполна и ему не хотелось уходить не сегодня, не завтра – никогда.
Желание жить, дышать и верить было сильнее боли и одиночества и он хотел идти дальше. И пусть сейчас это его жизнь, но дойдет и будет счастлив.

2. Крик

Чей – то голос не дает заснуть. Есть что – то тяжелое в голосе надвигающимся на людей. Это кричит не человек, а сердца тысяч может быть миллионов. Чьи – то шаги не дают пройти по дороге, на которой нет следов, чей – то смех сквозь чужое горе и слезы, немая любовь глупых людей и разбитое счастье о скалы обмана и холода. Тысяча причин и ни одной не сказано, тысяча людей и ни один не рожден. Чужое зло, проходящие через тебя и меня. И снова крик, теперь это крик человека – и холодно и жарко, и смешно и больно, и все перемешалось внутри. Душа рвет и мечет, все тело содрогается от муки не тела и сердца. И стало так глухо и страшно. Краски поблекли и только сиреневый цвет где – то вдали еще не размыт дождями тяжелых и горьких слез. За облаками детства, молодости уже не брезжит тот голубовато – зеленый цвет. И разум уже не помнит, чего было больше обман, предательство или разочарование в людях, в себе, в жизни. Что означают слезы? Это эмоции, это то, что порой мы не умеем показывать другим, это то, что отличает нас от машин – бесчувственных, безразличных и чуждым живому; страх показать то, что поддерживает нашу жизнь это тоже эмоция, жизнь, чувство.
…Голос, этот голос не дает уснуть тем, кому не простить себя. Они слышат его каждый день, час, минуту. Совесть? Нет! Это ничто по сравнению с голосом тех, кто не простит тех, кто его слышит его.
«… Я не рожден! За что? Я хотел жить! Что сделали вы? Те, кто получили это право? Ведь жизнь дается лишь раз, а вы отняли ее у меня. Я не прошу, нет. Никогда!..»
«… Я здесь еще и вижу все, как ты живешь сейчас, я помню час, когда ты отнял то что есть у тебя, то что держит тебя там, а не здесь!..»
Все это и многое другое слышат люди каждую секунду своей жизни, которую они утратили давно – еще не родившись.
… А они все кричат, и ряды их пополняются с каждым часом. А шум становится все громче и громче, а крики все яснее и яснее. Их смысл не теряется в слезах и молитвах, крики не прощенных не могут простить тех, кто помешал им на пути к прощению и счастью. И лишь смерть позволит разрешить спор вопля и плача. А пока и те, и другие будут биться до испепеления. Жизнь сильнее смерти, а смерть сильнее крика…

3. Завещание

О чем расскажет исповедь не существующего? Кто содрогнется от его чувств? Кто станет плакать вместе с ним? А кто порадуется за него? И нет друзей и знакомых, нет врагов и прохожих. Нет никого кто скажет: «Он был! Я знал!»
Значит ли это, что он нет существовал? Нет! Просто люди вокруг него были немы, бесчувственны и холодны. Просто мир восстал против скромного существования. Что он хотел от этой жизни? Кем или чем жил? О чем мечтал и что имел? Никто не знает ответов на эти вопросы, ведь тишина умеет хранить тайны, а ночь образы. Но есть что – то еще более сильное и весомое в этом жестоком мире – желание жить! Желание дышать и слышать, говорить и просто молчать, не важно, но жить! Хотя ни для кого не секрет, что смерть не конец жизни, а лишь ее возрождение в более совершенных формах. Но странен тот факт, что пускай существование на Земле не всегда прекрасно, но за жизнь все держатся руками и ногами и никто не хочет умереть. Почему? Этого никто не знает, но очень хочется жить. И пускай сейчас на сердце вьюга, пусть слезы льют дождем разлуки – жизнь сильнее ненависти, сильнее страха, пыток и мук!
… Что остается от того, кого так безжалостно оттолкнул мир? Что он хотел сказать нам? Важно ли это? Каждый волен, решать сам, но обдумать стоит…
Завещание
«О, люди, те, что отвергли меня, знайте, я существовал и был счастлив тем, что просто жил в этом и пускай жестоком и не простом мире. Но я был здесь. С Вами! Ходил по тем же дорогам что и вы, дышал с вами воздухом, что поделен между людьми поровну. Я видел снег и ощущал мороз. Я был человеком среди вас и ничем не унижал себе подобных. Я любил жизнь, и это чувство согревало сердце день за днем. Я любил вас и не на кого никогда не держал зла, пускай я просто был невидимый, но я был – любил, верил и надеялся. Нет, вовсе не на ваше внимание и признание, а на счастье всего мира. Я чувствую, что прожил не зря, ведь я всех прощаю и понимаю, люблю и не жду взаимности. Я восхищался всем, что питает добром и божественным светом, хотел и хочу чтобы все любили, уважали и принимали друг друга какими нас создал Бог! Ведь пока есть желание жить – есть все!»



 
     

Copyright (C) 2002 - 2017 http://letter.com.ua/. All Rights Reserved.
Использование материалов с этого сайта только с разрешения