Современные авторы
Луч света в темном царстве :)
Напиши письмо администратору
АФОРИЗМЫ
     
 

Продолжение истории о Коте в сапогах

Priest Sat

Добавил(а): Priest Sat
Мораль:
Премило украшает детство
Довольно крупное наследство,
Сынку врученное отцом.
Но кто наследует умелость,
И обходительность и смелость -
Вернее будет молодцом.
Иная мораль:
Коль мельников сын с отменной быстротою,
Пленясь девицей не простою,
Смог сердце гордое ее завоевать, -
Понятно всем: богатством, красотою
И молодостью золотою
Любовь ответную легко наколдовать.

Итак, маркиз де Караба с помощью своего верного Кота в сапогах обрел огромное богатство, да еще и дочь короля в придачу. Теперь мельников сын (извините, маркиз!) отлично ел, пил, одевался в роскошные наряды и вообще купался в счастье. Молодая супруга дарила наслаждения медового месяца, маркиз чувствовал себя как у Христа за пазухой. Он и думать забыл о прошлом, покрытом мукой и пылью, прошлом, где царил мельничный жернов, тычки старших братьев и прочие неприятности. Де Караба был молод, богат и, увы, самонадеян!
Кот стал вельможей, носил штаны и камзол, а свои сапоги приказал отделать золотом и драгоценностями. Пусть теперь он еле волочил лапы, пусть лестницы превратились в заклятых врагов: что все это по сравнению с высоким положением! Правда, молодая маркиза утратила благосклонное отношение к Коту. Возможно, это было вызвано нежеланием Кота мурлыкать и дремать на коленях, покорно снося назойливые ласки. Может быть. Как бы то ни было, но Кота постепенно вытесняли все дальше и дальше от покоев маркиза. А тот... тот ничего не замечал. Впрочем, это и так понятно, добрые дела быстро забываются.
Так прошло пару месяцев. Наступила зима. Замок наполнился сквозняками, дымом от каминов, вонью от промокших мехов и отсыревших стен. Маркиз и маркиза жались к огню, попивая подогретое вино. Кот лежал, свернувшись в клубок; теперь его апартаменты находились в левом крыле замка, где никто не жил. Кот мрачно сопел, с тоскою наблюдая за тусклым огнем в жалком очаге. Великолепные сапоги висели на стене и их щедро покрывала пыль и паутина.
- Лучше бы из меня сделали муфту, - бормотал Кот, смахивая с усов непрошеную слезинку. - Тогда бы уже давно все бы закончилось. А этот дурак, мельников сын давно бы уже сдох от голода!
Сырое полено треснуло и зашипело, пустив струйку едкого дыма. Кот фыркнул и поглубже зарыл нос в хвост.
- Вот тоска-то! - продолжал размышлять бывший герой. - Надо же было так попасть! А я-то думал - на всю жизнь обеспечен... Никаких мышей и воробьев. Только мяско и молочко. Придурок! Наивный простак! Добро сделал! Вот тебе твое добро!
Кот бросил негодующий взгляд в сторону грязной миски с остатками вчерашней каши.
- Теперь ешь свое добро и ловкость, а также смекалку! Жарь их на обед и ужин! - Кот презрительно хмыкнул и раскусил блоху. - Вот тебе...
От порыва ветра распахнулась дверь и неожиданно потянуло запахом гнили. Кот вскочил, шерсть вздыбилась, усы грозно задрожали: этот запах... Он мог принадлежать только одному - гниющему мясу.
Кот осторожно подкрался к двери и выглянул в темный коридор. Никого. Только ветер, промозглый, сырой и невыносимо воняющий разложением. "Откуда?.." - начал было раздумывать Кот, но тут же догадка огрела его по всему телу.
Бывший хозяин замка, Людоед, уже давно превратился в помет, пройдя недолгий путь от зубов Кота до прямой кишки. Но кто же осматривал его замок? Правильно, никто. Была найдена сокровищница и этого всем хватило. Действительно, что еще надо, кроме золота? Поместье маркиза было огромным и богатым, еще немного и могло бы перещеголять владения самого короля. Но маркиз, по совету Кота подарил тестю треть своих земель и после этого перестал быть конкурентом короне.
Но никто не знал, что находится в подземелье, да и в самом замке было полно закрытых комнат. Кот, следуя своей интуиции, велел замаскировать входы в такие помещения. Поэтому никаких вопросов не возникало. А теперь тайное упорно лезло наружу.
Кот сел и попытался успокоиться. Через время усы перестали дрожать, а шерсть улеглась. Вдруг Кот кинулся к стене, схватил сапоги и принялся лихорадочно сдирать с них грязь и украшения. Брилиианты и изумруды летели во все стороны, поблескивая и тихо стуча по каменному полу. Огонь в очаге потух, Кот быстро одел сапоги, напоследок выпил немного воды и выскользнул в тьму.
Он бежал вдоль стены, навстречу запаху. Коридор резко свернул несколько раз, потом Кот ухнул в темноту. Падение продолжалось несколько минут, но Кот успел снять сапоги и приземлиться на все четыре лапы. Сняв ремень, Кот связал сапоги и закинул их за спину. Дальнейший путь продолжил на четвереньках.
Сырость усиливалась, вонь - тоже. Внезапно, сделав поворот, Кот оказался в огромном подвале, освещенном несколькими отверстиями в потолке.
Ужас объял нашего героя, когда он увидел большой стол с целым набором ножей, пил и топоров. Весь этот арсенал был в отличном состоянии, рассортированый по размеру и предназначению. По краям стола находились желобы для стока жидкости, Кот нервно сглотнул, понимая, что это была кровь. Под столом стояли большие тазы с ручками и несколько корзин; потемневшие, они источали зловоние.
Однако самый большой источник дурного запаха находился в углу подвала. Кот, содрогаясь всем телом и нервно облизывая губы, приблизился к деревянной загородке. Пересиливая себя и с трудом сдерживая тошноту, Кот заглянул в угол. В глазах потемнело, лапы подкосились... он упал...
В углу было полно человеческих костей; они не были навалены беспорядочной кучей, а аккуратно разложены чьей-то заботливой рукой. Черепа были выстроены в правильную пирамиду. Чуть в сторонке, на стене висели целые бедра, вяленые и сушенные. Запас рачительного хозяина.
Кот сел, потряс головой. Ему вдруг вспомнился роскошный обед, приготовленный Людоедом для своих товарищей. Он был съеден маркизом, королем и его свитой. "И мною!" - с горечью во рту подумал Кот. - "И как я сразу не догадался... И еще думал, что это просто дурное прозвище: Людоед!"
Но что же теперь делать со всем этим? Рассказать обо всем королю? Нет, об этом не может быть и речи! Маркиза просто казнят. За обман, за то что простолюдин посягнул на королевскую дочь. Да еще колдовство приплетут! Кот даже перестал ощущать отвратительный запах. "Тут уж никакая хитрость не поможет, - Кот яростно зачесался. - Просто поджарят на костре и вся недолга!"
Тем временем тьма сгущалась, снаружи вечерело. Кот поежился от ледяного ужаса, поползшего по спине. "А еще Людоед ведь был колдуном... А чары могли не уйти..." - страх помрачил рассудок бедного Кота и ноги сами рванули прочь.
Он мчался сквозь темноту и отвратительные запахи, продирался через плотную, пыльную паутину, падал в зловонные лужи и ударялся об осклизлые стены. Наконец, Кот увидел круглое отверстие в стене, из которого падал свет. Собрав последние силы, наш герой шмыгнул туда. Позади остались неясные, мерзкие шорохи и ужасная темнота.
Кот вывалился в сад, вокруг царил холод и снег. Кот принюхался: на кухне готовили что-то вкусненькое. Но тут же спазм рвоты сжал желудок... Очухавшись, несчастный, грязный и мокрый зверек побрел в сторону кухни. Лапы то и дело проваливались в ледяную кашу, хвост промок и волочился по снегу.
Уже на пороге кухни Кот вдруг обнаружил, что потерял сапоги. Но сама мысль о том, чтобы вернуться за пропажей едва не свела с ума. Кот стремглав бросился к теплоиу очагу и забился в стружку и солому, не обращая внимания на крики повара.

***
Прошло совсем немного времени и люди в замке стали жаловаться на кошмары, приходившие к ним во сне. Старые слуги дрожали и шепотом пересказывали истории о криках в подвале, которые были слышны при старом хозяине. Вспомнили о многичисленных исчезновениях среди местных крестьян и о подозрительных гостях пропавшего Людоеда. Нрав у него был крутой, ничего не скажешь, все думали что поэтому ему дали такое прозвище. А еще колдовство... Тоже слухи? Может быть, да сказка ложь, да в ней намек...
Новоявленный маркиз тоже мучился кошмарами. Ему снились расчлененные тела, кровавые пиршества, безумцы, ловко потрошащие живых людей. Сын мельника вскакивал с воплями ужаса... и с холодком тайного удовольствия. Сны доставляли ему странное удовлетворение, ему хотелось видеть их еще и еще.
Через неделю подобного бреда, маркиза заявила мужу:
- Сударь, мне кажеться, вы не здоровы.
- Ерунда! - маркиз с аппетитом поглощал целую гору полупрожаренного мяса, чавкая и отрыгивая (красотой манер он никогда не отличался). Жена с отвращением отодвинула от себя тарелку и, деликатно промакнув губы салфеткой, встала.
- Куда это вы, сударыня? - жирные пальцы болезненно ухватили нежное запястье.
- Я хочу отдохнуть, - маркизе стало страшно, она осторожно взглянула в глаза мужа. Они из серых, любимых очей превратились в две гляделки, налитые кровью. - Я что-то неважно себя...
- Ерунда! - рявкнул де Караба, толкая супругу на стул. - Не придуривайтесь! Нечего изображать из себя неженку! Сядьте и ешьте!
Он кинул ей на тарелку окровавленный кусок. Женщина охнула и закрыла глаза.
- Что такое, дорогая? - глумливо спросил маркиз. - Тошнит?
- Я не голодна, - маркиза огромным усилием воли взяла себя в руки. Все-таки она была дочерью самого короля и умела держаться. - Вина, пожалуй, выпью.
Она стала маленькими глоточками цедить вино, украдкой наблюдая за мужем. Ей вдруг бросилось в глаза, как он располнел. Лицо обрюзгло, потемнело, появились кровавые прожилки на шее, щеках. Маркиз весь как-то погрубел и оскотинился. Теперь он не мылся, небрежно одевался, стал хамским и бесцеремоным. Страх зашевелился в душе молодой женщины. Но маркиза с улыбкой кивнула мужу и подняла бокал:
- За вас, мой возлюбленный супруг!
Он рассеянно махнул рукой, отчего во все стороны полетели жирные брызги. Наконец, обед закончился. Маркиз мощно пустил ветры, икнул, рыгнул и, потрепав рукой жену за подбородок, удалился. Женщина несколько минут сидела в оцепенении, потом вскочила и помчалась на кухню.
Ее появление перепугало всех, кто там был. Народ повскакал со своих мест и начал усиленно кланяться; ничего не замечая, маркиза схватила Кота на руки и стремительно выскочила во двор.
Кот уже все давно понял. Древняя магия висела над замком; усиленная многочисленными убийствами, совершенными Людоедом, она представляла серьезную угрозу для людей. Но он ничего не мог поделать. Маркиз превращался в монстра, становился похож на Людоеда. Слуги просто покидали замок, он быстро пустел, но де Караба этого не видел. Кот пытался поговорить с ним, маркиз просто пнул его, пригрозив зажарить и съесть. Теперь Кот молча ожидал развязки.
Маркиза, найдя укромный уголок в конюшне, ласково обняла Кота и, рыдая, произнесла:
- Прости меня, если сможешь! Я была несправедлива к тебе!
Кот высвободился из обьятий и отошел в сторонку.
- Да я на вас не сержусь, госпожа. Вы мне ничем не обязаны. А вот маркиз - да.
- Тут все не так, он изменился, все изменилось! Слуги бегут, в коридорах и комнатах воняет, сырость, плесень! Что же делать?
- Бежать.
- Что?
- Просто садитесь на коня и скачите отсюда. И чем дальше, тем лучше.
- Я не могу.
- А что вам мешает? - Кот настороженно оглянулся. - Убирайтесь отсюда. Иначе погибнете.
- Да кто же меня убьет? Неужели...
Кот кивнул. Поразмыслив немного, он поведал маркизе историю своего хозяина.
- Так он не дворянин? Ах, надо было проверить... а впрочем, я его любила искренне, а теперь кроме отвращения ничего к нему не испытываю. А ты, почему ты не убегаешь?
- Мне терять нечего, кроме своей шкуры. А сапоги я уже давно потерял.
Кот в ужасе вздыбил шерсть.
- Да что с тобой?
- Бежим отсюда, я вас умоляю!
Его страх передался маркизе, она схватила плащ кучера, закуталась в него, Кот примостился на седле, женщина прикрыла его полой плаща. И они поскакали в сумерки.
Дорога была пренеприятной: вся размокшая от тающего снега, в колдобинах и усыпанная камнями. Лошадь то и дело спотыкалась, маркиза громко молилась, призывая Господней защиты.
Они ехали всю ночь, под утро им стала мерещиться погоня. Маркиза хотела было остановиться в придорожной харчевне, но Кот удержал ее от этого. Они только сменили лошадь, маркиза отдала одно из своих колец.
- Только во дворец! - повторял Кот, вцепившись в седло оцепеневшими лапами. - Только к королю!
Всему приходит конец. Закончился и путь наших беглецов. Маркиза прибежала к королю, который еще лежал в кровати, и упала замертво. Кот вертелся рядом.
- Что же это такое? - удивился монарх. - Что с моей дочерью? И где же маркиз де Караба?
- Маркиз тронулся умом, - сказал Кот. - Он сильно изменился.
- И чем же это вызвано?
- Колдовство. Его околдовали.
- Кто, скажите на милость?
И король услышал историю маркиза. Гневу его не было предела, гром и молнии гремели и сверкали.
- Но чем ты можешь все это доказать, ничтожная тварь? Может это ты все подстроил?
- Его вообще рядом не было, - вмешалась маркиза. - Он жил на кухне...
- Можно навести порчу на пищу, - заметил король. - Как бы то ни было, я направлю в замок маркиза нескольких своих приближенных.
- Не надо! - маркиза кинулась отцу в ноги. - Де Караба опасен!
- Успокойся, дочь моя. Здесь тебе нечего бояться. Довольно истерики!
И плачущую маркизу увели фрейлины. Кот благоразумно скрылся, побежав за хозяйкой, ведь она не знала самого главного: подвал. И никто об этом не знал.
Тем временем король предавался мучительным раздумьям. Что же делать? Он обманут, обманута его дочь. По сути дела их опозорили, да еще кто? Кот! Первым порывом короля был приказ сжечь дерзкое животное, а заодно и мнимого маркиза. Но дальше в голову пришли возможные насмешки со стороны соседей. Как, великий и могущественный король был обведен вокруг пальца деревенскими проходимцами? Нет, нельзя довести до такого исхода!
- Ладно, пусть маркиз явится. Я уж с ним побеседую, - бормотал король, нервно потирая руки. Его дочь все еще находилась в расстроенных чувствах, ее мучали галлюцинации.
На третий день прихал виновник переполоха. Кот метнулся к воротам и увидел совершенно преображенного маркиза. Тот снова стал самим собой: молодым человеком приятным во всех отношениях. Кот не верил собственным глазам. Дочь короля - тоже.
Де Караба раскланялся и попросил аудиенции у короля. Эта милость была ему оказана. Король, суровый и гневный, тихим голосом спросил:
- А скажите-ка мне, любезный, какова ваша генеалогия?
Маркиз несколько изменился в лице.
- Ну, э, вот...
- Да-да, интересно, а ваш отец был герцогом мельницы? да что вы себе позволили? несчастный!!! Да я просто велю отрубить вам голову! нет, сжечь! нет, четвертовать!
Король кричал и потрясал кулаками над головой притихшего и бледного "маркиза".
- Но я ничего не сделаю, - монарх неожиданно успокоился. - Во избежании позора короны и межгосударственного скандала я оставлю все н своих местах. Только вы никуда не уедете, сударь. Вы останетесь здесь, во дворце. За вами будут наблюдать и если появится хоть малейший повод, вы отправитесь на костер вместе с вашим паршивым котом!
Аудиенция окончилась. Кланяясь и вытирая обильный пот, маркиз задом вывалился в коридор.
Маркиза согласилась встретиться с мужем после многодневных уговоров. При встрече на нее произвело впечатление нормальное состояние маркиза. Куда-то девался отвратительный монстр с кровавыми зеньками! Маркиз был скромен и учтив. Кот не давался в руки, шипел и плевался. Казалось, он разучился говорить, да оно и к лучшему: говорящий кот мог натолкнуть на мысли о колдовстве.
Молодые стали жить да поживать. Вскоре у них появились дети. Но Кот был бдителен.
Он видел какие сапоги были приторочены к седлу маркиза. Они потом перешли к сыну и наследнику. Это были сапоги Кота, которые он потерял в подземельях замка.


 
     

Copyright (C) 2002 - 2017 http://letter.com.ua/. All Rights Reserved.
Использование материалов с этого сайта только с разрешения