Луч света в темном царстве :)
АФОРИЗМЫ
Вы пишите - мы публикуем

АФОРИЗМЫ ПРО РЕЛИГИЮ

Человека можно заставить (деньгами или угрозой) ходить в церковь - но не более того. Джонатан Свифт

Любая церковь, камень на могиле Богочеловека, ведь не одна из них не желает его воскрешения. Фридрих Ницше

Как теория, так и практика церкви первых веков христианства высказывалась против брака. Поэтому церковь первых веков христианства и не дожила до нашего времени. Оскар Уайльд

Политический интернационализм многих евреев восходит к традиции, благодаря которой в лоне этого народа зародилась первая универсальная религия. Эдуар Эррио

Даже искренне верующий славянофил всё-таки остаётся внутренне чужд и непричастен народной вере. Он верит в народ и в его веру; но ведь народ верит не в самого себя и не в свою веру. Владимир Сергеевич Соловьев

Раби Меир говорил: "Обязан человек произносить три благословения каждый день. Вот они: "Благословен Ты, что сотворил меня евреем, Благословен Ты, что не сотворил меня женщиной, Благословен Ты, что не сотворил меня невеждой"". Мудрецы Талмуда

Евангелие действительно принесло "не мир, но меч". От апостолов и до нашего времени христианский мир раздирается ненавистью, преследованием и яростью. Поль Анри Гольбах

Что же касается христианской системы веры, то она представляется мне разновидностью атеизма каким-то религиозным отрицанием Бога. Она исповедует веру скорее в человека, чем в Бога. Она представляет собой смесь, состоящую главным Образом из человекобожия (manism) с небольшой добавкой деизма, и столь же близка к атеизму, как сумерки к темноте. Между человеком и его Создателем она помещает не что непроницаемое, именуемое Искупителем. Посредством этого она производит религиозное или иррелигиозное затмение света, подобно тому как Луна, помещая свое непроницаемое естество между Солнцем и Землей, производит солнечное затмение. Вся орбита разума оказалась вследствие этого затемненной. Томас Пейн (Пэн)

Обязанность монаха не учить, а плакать; он оплакивает или себя, или мир. Иероним Стридонский

Ни в одну эпоху и ни у какой нации религиозные мнения не служили основой для национальных нравов. Боги, которым поклонялись древние греки и римляне, честнейшие на земле люди, были самыми разнузданными канальями. Дени Дидро

Так называемый тотемизм подчиняется рассудку, и требования, которым он отвечает, способ, каким он стремится их удовлетворить, принадлежат прежде всего интеллектуальному порядку. Клод Леви-Строс

Поклонники бога ревнивого, мстительного и кровожадного - таков со всей очевидностью бог иудеев и христиан - не могут быть ни сдержанны, ни терпимы, ни человечны. Поклонники бога, которого могут оскорбить мысли и убеждения его слабых творений, который присуждает к вечным мукам, к истреблению всех, исповедующих иное вероучение, точно так же неизбежно должны быть нетерпимы, жестоки и злопамятны. Поль Анри Гольбах

Религии высоких культур не более развитые, а просто другие. Примитивные религии не имеют родины так же, как облака и ветер. Освальд Шпенглер

Никогда не говорят: "Люби меня!" Это ничего не даёт. Однако Бог говорит именно это. Поль Валери

Христианство не только вера в Бога, но и вера в человека, в возможность раскрытия божественного в человеке. Николай Александрович Бердяев

Христианство и вправду является лучшей религией после проигранной битвы. Генрих Гейне

Христианин: человек, верующий в Новый Завет как в божественное учение, вполне отвечающее духовным потребностям его ближнего. Амброз Бирс

Когда дело идет о вопросах религии, люди берут на себя грех изворотливой неискренности и интеллектуальной некорректности. Зигмунд Фрейд

Мы должны бороться с религией. Это - азбука всего материализма и, следовательно, марксизма. Но марксизм не есть материализм, остановившийся на азбуке. Марксизм идёт дальше. Он говорит: надо уметь бороться с религией, а для этого надо материалистически объяснить источник веры и религии у масс. Владимир Ильич Ленин (Ульянов)

Чтобы стать популярной религией, предрассудку нужно всего лишь поработить философию. Уильям Ралф Индж

Бог - это место, где я забываю обо всем остальном. Жозеф Жубер

Во время культурного кризиса чувство бессилия перед силами природы и социальными потрясениями приводит к развитию религиозных идеологий. Вильгельм Райх

О словах Христа: "Да минует Меня чаша сия":] А быть может, [Христос] хотел отклонить от Себя только этот, особенный род мученичества? (…)
Вместо чаши, предложенной Ему, быть может, в глубине души Он желал для Себя чаши тягчайшей (…)? Но не такова была воля Отца, более премудрая, чем [человеческая] воля Сына. Ориген

Чем "божественнее", т. е. нечеловечнее, является что-либо, тем меньше мы в состоянии им восхищаться. Только человеческое происхождение содержания всех религий дает им ещё кое-где хоть какое-то право на уважение... Фридрих Энгельс

Не думаю, чтоб в среде священников было много спасающихся; напротив - гораздо больше погибающих, и именно потому, что это дело требует великой души. Иоанн Златоуст (Хрисостом)



см. также Библия, вера, боги