Луч света в темном царстве :)
АФОРИЗМЫ
Вы пишите - мы публикуем

АФОРИЗМЫ ПРО РЕЛИГИЮ

Кто ищет Бога на небе, тому трудно найти его в себе. Александр Минченков

Если бы в Англии была только одна религия, следовало бы опасаться её деспотизма; если бы их было две, представители каждой перерезали бы друг другу горло; но их там тридцать, а потому они живут в благодатном мире. Вольтер (Мари Франсуа Аруэ)

Социального носителя и протагониста так называемых мировых религий можно кратко определить следующим образом: в конфуцианстве - это упорядочивающий мир бюрократ, в индуизме - упорядочивающий мир маг, в буддизме - странствующий по миру нищенствующий монах, в исламе побеждающий мир воин, в иудаизме - странствующий торговец, в христианстве - странствующий ремесленник. Макс Вебер

Что же касается теологии, ... то она - изучение человеческих мнений и фантазий относительно Бога. Она изучает не самого Бога в его трудах, а труды и писания людей [о Боге]. И отнюдь не наименьшим из того ущерба, какой принесла миру христианская система, было то, что она предала первоначальную и прекрасную систему теологии, как прекрасную невинность, муке и позору с тем, чтобы очистить место кошмару суеверий. [... ] Томас Пейн (Пэн)

Верует ли духовенство в Бога? Оно не понимает этого вопроса, потому что оно служит Богу. Василий Осипович Ключевский

Идеал ислама - воин, а не книжник. Макс Вебер

Я ничем не рискую, если скажу, что и само Писание по воле Божьей так составлено, что предоставляет еретикам материал, - ибо читаю: "Надлежит быть ересям", а без Писания они быть не могут. Квинт Септимий Флоренс Тертуллиан

Не нравятся мне долгие и неумеренные посты в очень молодые годы (…). Из опыта научился я, что молодой осел, устав на пути, делает повороты с дороги. Иероним Стридонский

Церковь состоит из национальных церквей, так же как человечество из наций. Сергей Николаевич Булгаков

Не будь я обязан читать проповеди, я бы не умерщвлял свою плоть, говорил один чистосердечный священник. Мария фон Эбнер-Эшенбах

Фарисей: человек, у которого набожности больше, чем ему нужно для собственного употребления. Элберт Грин Хаббард

Церковь основана на крови, кровью скреплена и кровью расширилась. Эразм Роттердамский (Герхард Герхардс)

Все те, кто жили согласно Логосу, суть христиане, пусть даже их и считали безбожниками, как Сократа или Гераклита. Юстин Исповедник (Юстин Мученик)

В словах "бог" и "религия" вижу тьму, мрак, цепи и кнут. Виссарион Григорьевич Белинский

Никогда не забывайте, что если вы предоставите ваши законы судьям, а вашу религию епископам, то вскоре обнаружится, что у вас нет ни законов, ни религии. Джордж Бернард Шоу

Живительное влияние Библии тем сильнее, чем необразованнее джентльмен, который её читает. Роберт Грин Ингерсолл

Быть может, и в религии есть нечто, что не есть "религия", нечто глубоко для нее потустороннее. Георг Зиммель

На небесах ангел не представляет собой ничего особенного. Джордж Бернард Шоу

Министры уронили престиж королевской власти, попы - престиж религии. Бог и король расплачиваются за глупость своих лакеев. Себастьен-Рош Николя де Шамфор

Все люди произошли от Адама и Евы, и только атеисты от обезьяны. Артур Васильев

Капиталистическая цивилизация новейших времен убивала Бога, она была самой безбожной цивилизацией. Ответственность за преступление богоубийства лежит на ней, а не на революционном социализме, который лишь усвоил себе дух "буржуазной" цивилизации и принял отрицательное её наследие. Николай Александрович Бердяев

Если бы не Церковь, никто бы не знал про евреев. Бенджамин Дизраэли (лорд Биконсфилд)

Если у вас отсутствует религиозный опыт, верить в Бога нелепо. С тем же успехом вы можете верить в совершенство устриц, если от них вас тошнит. Олдос Леонард Хаксли

Бог - это свалка наших мечтаний. Жан Ростан

Если (…) я начинал (…) читать пророка, меня ужасала грубость речи, и, не видя слепыми очами солнца, я думал, что это вина не глаз, а солнца. Иероним Стридонский



см. также Библия, вера, боги