Луч света в темном царстве :)
АФОРИЗМЫ
Вы пишите - мы публикуем

АФОРИЗМЫ ПРО РЕЛИГИЮ

Одно совершенно ясно здравомыслящим людям, что проповедь и наставления совсем бесполезны и не могут оказать никакого воздействия на природу людей. Мирза Фатали Ахундов

В заповедях для большей пользы необходимо умалчивать о некоторых предметах; а то ведь часто увлекаются тем, что запрещается. Киприан Карфагенский

Религия есть только формула нравственности. Федор Михайлович Достоевский

Праведный Бог - благороднейшее создание человека. Роберт Грин Ингерсолл

Верую, Господи! помоги моему неверию. Библия, Евангелие от Марка, 9:24

Одна религия так же правдива, как любая другая. Роберт Бертон

Когда у какой-либо одной религии возникает претензия заставить всё человечество принять её доктрину, она становится тиранией. Рабиндранат Тагор

Историческое развитие религии состоит в её постепенном исчезновении. Иосиф Дицген

Отрекитесь навсегда от суеверия, могущего принести лишь несчастье; пусть вашей единственной религией будет естественная мораль; пусть вашей неизменной целью будет счастье, а вашим руководителем - разум, и да поможет вам добродетель достичь этой высокой цели; пусть эта добродетель будет вашим единственным богом. Любить добродетель и жить в добродетели - вот единственный способ поклоняться богу. Если действительно есть бог, заботящийся о своих творениях, бог справедливый, добрый и мудрый, он не прогневается на вас за обращение к разуму. Поль Анри Гольбах

Религии, наиболее близкие друг к другу, в то же время и наиболее враждебны одна другой. Шарль Луи Монтескье

Мирские заповеди не имеют никакого значения для того, кто уверен в своей близости к Богу. Макс Вебер

Религия везде, для всех народов, была только уздою. Николай Иванович Пирогов

Религиозная догма всегда в безопасности, когда её опровергают только философы: все академики вселенной ничего не изменят в веровании народа. Вольтер (Мари Франсуа Аруэ)

Если бы кто у нас спросил: что мы чувствуем и чему поклоняемся? – Ответ готов: мы чтим любовь. (…) Почему же мы – чтители любви – так ненавиствуем и сами ненавидимы? Почему мы – чтители мира – немилосердно и непримиримо враждуем? Почему мы – основанные на камне – зыблемся, утвержденные на краеугольном камне – распадаемся, призванные в свете – омрачаемся? Григорий Назианзин (Григорий Богослов)

Обращение к прихожанам на церковной двери: "Если у тебя есть горести, приходи к нам и расскажи о них. Если у тебя нет горестей, приходи к нам и расскажи, как тебе это удалось". Неизвестный автор

Для языческой античности святое было синонимом священного. Жак Маритен

Мы отмаливаем грехи и пороки, предоставляя решать Всевышнему, что может значить и то, и другое. Джозеф Аддисон

Если бы на земле было столько же веры, сколько ожидается награды на небесах… Квинт Септимий Флоренс Тертуллиан

Поверхностность в философии склоняет человеческий ум к атеизму, глубина – к религии. Фрэнсис Бэкон

Только та религия хороша, над которой можно подшучивать. Гилберт Кит Честертон

Там, где кончается здоровье, там, где кончаются деньги, там, где кончается здравый человеческий рассудок, – там повсюду начинается христианство. Генрих Гейне

Люди (…) шепотом возносят (…) богам постыднейшие мольбы. Луций Анней Сенека (младший)

Бога отрицают или потому, что мир так плох, или потому, что мир так хорош. Николай Александрович Бердяев

Их разделяет все: оба неверующие, но в разных богов. Веслав Брудзиньский

Люди будут спорить из-за религии, писать о ней книги, сражаться и умирать за нее, - но только не жить по ней. Чарлз Калеб Колтон



см. также Библия, вера, боги