Базаровщина
В основе выражения - фамилия главного героя романа "Отцы и дети" (1862) Ивана Сергеевича Тургенева (1818-1883). Базаров - представитель части русского разночинного студенчества 60-х гг. XIX в., которая увлекалась в то время западноевропейской материалистической философией в ее упрощенном, примитивном толковании.Отсюда "базаровщина" - имя собирательное, означающее все крайности такого рода мировоззрения, а именно увлечение естественными науками, грубый материализм, подчеркнутый прагматизм поведения, неприятие традиционного искусства и общепринятых правил поведения.
Баклуши бить
Когда кто-либо бездельничает, ему нередко говорят: "Перестань бить баклуши!" Что за странное обвинение? Что такое "баклуши" и кто и когда их "бьет"?С давних пор кустари делали ложки, чашки и другую посуду из дерева. Чтобы вырезать ложку, надо было отколоть от бревна чурку - баклушу. Заготовлять баклуши поручалось подмастерьям: это было легкое, пустячное дело, не требующее особого умения. Готовить такие чурки и называлось "баклуши бить".
Отсюда, из насмешки мастеров над подсобными рабочими - "баклушечниками", и пошла наша поговорка.
Бальзаковский возраст
Выражение стало общеупотребительным после появления романа "Тридцатилетняя женщина" (1831) французского писателя Опоре де Бальзака (1799-1850). Героиня этого романа виконтесса де Боссеан отличалась независимостью, самостоятельностью суждений и свободой в проявлении своих чувств.Иногда встречается другой перевод названия - "Женщина в тридцать лет".
В первые годы после выхода романа в свет это выражение употреблялось иронически по отношению к женщинам, которые были похожи или стремились походить на героиню бальзаковского романа. Позже изначальное значение этого выражения забылось, и оно стало употребляться в ином, более узком смысле - стало обозначать возраст женщины.
Иносказательно: женщина в возрасте от 30 до 40 лет (шутл.-ирон.).
Бандитская пуля
Нарицательное выражение, может быть как вопросом, так и утверждением, означает понимание и сочувствие пострадавшему за справедливость.Банкроты истории
Из выступления известного деятеля русской революции 1917 г. Льва Троцкого (псевдоним Льва Давидовича Бронштейна, 1879-1940) на Втором съезде Российского коммунистического союза молодежи (РКСМ) в 1919 г.: "И впрямь, мы были бы банкротами истории, если бы теперь сдали наш главный город революции" (Москву. - Сост.).Иносказательно о политиках, чьи доктрины, теории опроверг сам ход истории.