Луч света в темном царстве :)
АФОРИЗМЫ
Вы пишите - мы публикуем

До греческих календ (ждать, откладывать)

Календами в Древнем Риме называли первый день каждого месяца; каждый такой день объявлялся жрецами. Отсюда возникло и наше современное слово "календарь".
Сами римляне вели свой счет дней по календам: с ними связывались сроки уплаты долгов, выполнения обещаний. А вот жившие в Риме многочисленные греки время по календам не считали. Поэтому слова "ждать до греческих календ" стали означать: до неведомого срока, до бесконечности.

До потопа (допотопный)

Вы уже знаете легенду о всемирном потопе (см. это выражение и "Всякой твари по паре"). Так как он, по преданию, произошел чрезвычайно давно, то выражение "до потопа" стало в быту означать: "в незапамятной древности". Создалось и слово "допотопный"; сначала оно применялось главным образом к различным доисторическим животным и растениям, остатки которых находят в земле, и позднее было заменено словом "ископаемый", а постепенно стало значить и вообще "крайне древний" и даже "смехотворно устаревший": "допотопные нравы", "допотопный фасон платья".

Добро должно быть с кулаками

Первая строка стихотворения "Добро должно быть с кулаками..." (1959) советского поэта Станислава Юрьевича Куняева (р. 1932):
Добро должно быть с кулаками
Добро суровым быть должно.
Как пишет поэт Евгений Евтушенко в своей антологии "Строфы века" ("Заметка от составителя", 1995), тему "Добро должно быть с кулаками" "дал нам, студентам (Литературного института. - Сост.), для упражнения Светлов". Как свидетельствует критик Лев Аннинский, "едва эта фраза вырвалась у Михаила Светлова, как два молодых его собрата написали стихи, раскрученные из этой фразы" ("Ядро ореха", 1965). Сам Станислав Куняев об этом вспоминал так: "Светлов сказал что-то вроде того, что добро должно уметь себя отстаивать. [...] "Вот вам тема, напишите каждый стихотворение". И я написал, Евтушенко написал, написал кто-то еще. Получилось так, что мое оказалось лучшим" (из интервью "Независимой газете" 30 ноября 1995 г.).
Таким образом, соавтором этой строки можно считать и Михаила Аркадьевича Светлова (1903-1964). Видимо, поэтому Евгений Евтушенко своему стихотворению "Злость" (1955) предпослал эпиграф-утверждение Светлов ского авторства: "М. Светлов" - строка "Добро должно быть с кулаками".
Смысл выражения: добро может быть добром тогда, когда оно в состоянии защищать себя, противостоять злу и побеждать его.

Добру и злу внимая равнодушно

Из трагедии "Борис Годунов" (1825) А. С. Пушкина (1799-1837), слова Григория Отрепьева (сцена "Ночь. Келья в Чудовом монастыре"):
Все тот же вид смиренный, величавый.
Так точно дьяк, в приказах поседелый,
Спокойно зрит на правых и виновных,
Добру и злу внимая равнодушно,
Не ведая ни жалости, ни гнева...
Иносказательно о душевной черствости, аморальности.

Добрый гений

Из античной мифологии. Считалось, что у человека есть два гения, которые ведут его по жизни, направляют все его поступки - добрый и злой. Соответственно первый направляет человека к добрым делам и к его счастью, которого человек сам до времени не видит, другой - к постыдным делам и несчастьям.
Иносказательно: покровитель, опекун, оказывающий благое влияние.

А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я   Англоязычные выражения