Есть многое на свете, друг Горацио,
Что и не снилось нашим мудрецам
Из трагедии "Гамлет" Уильяма Шекспира (1564-1616), слова Гамлета (действ. 1, явл. 4). Перевод (1828) Михаила Павловича Вронченко.Используется как шутливо-иронический комментарий к непонятному, сложному явлению, странному событию и т. п.
Есть от чего в отчаянье прийти
Из комедии "Горе от ума" (1824) А. С. Грибоедова (1795-1829). Чацкий, прерывая Регтетилова, говорит ему (действ. 4, явл. 4):Послушай, ври, да знай же меру;
Есть от чего в отчаянье прийти.
Употребляется как характеристика сложного, запутанного положения дел; как реакция на неприятные обстоятельства (ирон.).
Есть такая партия!
Слова В. И. Ленина (1870-1924), сказанные им на I Всероссийском съезде Советов в ответ на высказанное одним из лидеров российской социал-демократии (меньшевиком) Ираклием Церетели (1882-1959) с трибуны съезда сожаление о том, нет сейчас в России партии, которая смогла бы сказать: дайте нам власть.Из дневника большевика С. Шульги, участника этого съезда: "...Вечером выступает Церетели. Дорогой черный костюм, ораторская поза, театральные жесты, в голосе величавость: Церетели очень горд своим министерским постом:
- В настоящий момент, - безапелляционно заявляет он, - в России нет политической партии, которая говорила бы: дайте в наши руки власть, уйдите, мы займем ваше место.
Зал притих. Церетели громко настаивает:
- Такой партии в России нет! И вдруг:
- Есть такая партия! Это было потрясающе..."
Лидер большевиков Ленин сказал при этом, что ни одна политическая партия не имеет права отказываться от власти и его партия соответственно от власти не откажется.
Цитируется как выражение решимости осуществить некое трудное, ответственное дело, взять на себя ответственность за что-либо (шутл.-ирон.).
Есть только миг между прошлым и будущим
Из песни, написанной композитором Александром Зацепиным (р. 1926) на стихи поэта Леонида Петровича Дербенева (1931 - 1995) для кинофильма "Земля Санникова" (1973, режиссеры Альберт Мкртчян и Леонид Попов):Есть только миг между прошлым и будущим,
Именно он называется "жизнь".
Иносказательно о быстротечности времени и хрупкости человеческого существования.
Есть тонкие властительные связи
Из стихотворения "Сонет к форме" (1894) Валерия Яковлевича Брюсова (1873-1924):Есть тонкие властительные связи
Меж контуром и запахом цветка.




























