Европа может подождать
Слова российского императора (1881 - 1894) Александра III Миротворца (1845-1894), относившегося к западным державам без обычного для его предшественников пиетета, полагая, что вся политика этих стран сводится к использованию России в своих интересах.Однажды, когда Александр Александрович находился в своей загородной резиденции, ему доложили, что в Петербурге аудиенции ожидают иностранные послы. На что он, желая подчеркнуть вес России в мировых делах, сказал: Когда русский царь удит рыбу, Европа может подождать.
Иносказательно: предложение не волноваться по поводу опоздания куда-либо - этим можно пренебречь, поскольку опаздывающий делает некое важное дело (шутл.-ирон.).
См. также "У России есть только два союзника: ее армия и флот."
Египетская тьма
См. "Тьма египетская".Его пример другим наука
Из романа в стихах "Евгений Онегин" (1823-1831) А. С. Пушкина (1799-1837) (гл. 1, строфа 1):"Мой дядя самых честных правил,
Когда не в шутку занемог,
Он уважать себя заставил
И лучше выдумать не мог.
Его пример другим наука..."
"Он уважать себя заставил" - иносказание, принятое в пушкинское время, означающее смерть, кончину человека.
Цитируется как совет призыв следовать чьему-либо опыту, примеру, манере действий (ирон.).
Единожды солгавший, кто тебе поверит?
74-й афоризм из собрания мыслей и афоризмов "Плоды раздумья" (1854) Козьмы Пруткова.В оригинале: Единожды солгавши, кто тебе поверит?
Иносказательно: комментарий к словам, уверениям, обещаниям человека, про которого достоверно известно, что однажды он кого-то обманул, подвел и пр. А обманувший однажды может сделать это и еше раз.
Единственная настоящая роскошь — это роскошь человеческого общения
Из романа "Земля людей" (1939) французского писателя и военного летчика Антуана де Септ-Экзюпери (1900-1944).Цитируется как напоминание о ценности общения с близкими по духу, интересными людьми, которая в полной мере познается обычно с опозданием.




























