Гений — это терпение
С французского: La genie n'est qu'une grande aptitude a la patience. Перевод:Гений всего только большая способность к терпению.
Слова известного французского ученого-естествоиспытателя Жоржа Бюффона (Жорж Луи Леклерк Бюффон, 1707-1788), которые, как иногда ошибочно указывают, он сказал в своей речи (25 августа 1753 г.) по поводу избрания его в члены Французской академии. Но в этой речи данного выражения нет, как нет его и в бюффоновской "Естественной истории" в 44 томах.
Как сообщает французский государственный деятель Эро де Сешель (1759-1794), председатель Конвента (1793), эти слова Бюффон сказал ему во время одной из их встреч. В своих воспоминаниях Эро де Сешель пишет: "Бюффон сказал мне по поводу гения поразительные слова, одни из тех слов, в которых целиком проявляется человек: "Гений - всего только большая способность к терпению".
Сюзанна Неккер (1739-1794), поддерживавшая дружеские отношения с Бюффоном, записала в своем сочинении "Мысли и воспоминания" высказывание Бюффона в иной, развернутой версии: "Гений образуется терпением, с которым длительно рассматриваешь какую-нибудь идею, пока не обнаружишь плодотворные и прочные соответствия".
В России XIX в. это выражение было весьма популярно в поэтической версии - "Бюффон давно сказал: терпение есть гений" (из поэмы "Искусства и науки" русского поэта и журналиста пушкинской поры Александра Федоровича Воейкова, 1779-1839).
Употребляется применительно к человеку обычных, средних способностей, который тем не менее благодаря своему терпению, неустанному и кропотливому труду пришел к блестящему результату. Встречается также, как шутливо-иронический совет кому-либо набраться побольше терпения для успешного решения какой-либо задачи.
Геракл
Из древнегреческой мифологии. Геракл (рим. - Геркулес) - самый популярный герой Древней Греции и Рима, сын главы богов-олимпийцев Зевса и смертной женщины, царицы Алкмены. Был наделен огромной физической силой: еще будучи младенцем, лежащим в колыбели, задушил двух змей, подосланных супругой Зевса богиней Герой, которая невзлюбила младенца. br>Имя нарицательное для физически очень сильного человека (шутл.).Геркулес на распутье
Выражение возникло из речи греческого софиста Продика, ставшей нам известной в изложении Ксенофонта. В этой речи Продик рассказал сочиненную им аллегорию о Геркулесе (Геракле), сидевшем на распутье и размышлявшем о жизненном пути, который ему предстояло избрать. К нему подошли две женщины: Изнеженность, посулившая ему беззаботную жизнь, полную удовольствий, и Добродетель, указавшая ему тяжелый путь к славе. Геракл предпочел последнее и после многих трудов стал богом. Выражение "Геркулес на распутье" применяется к человеку, затрудняющемуся в выборе между двумя решениями.Геркулеса подвиги
Геракл, сын отца богов Зевса и смертной женщины Алкмены, был любимым мифическим героем греков. И верно: простодушный и умный, добрый и могучий, благородный во всех случаях жизни, Геркулес (так его звали римляне) воплощал лучшие черты греческого народа. Греки приписывали ему множество удивительных деяний: про очищение авгиевых конюшен мы уже рассказали. Кроме этого, он совершил еще одиннадцать небывалых подвигов: убил немейского льва; уничтожил лернейскую Гидру - страшное чудовище; поймал грозного вепря и быструю керинейскую лань; истребил медноклювых хищниц - птиц стимфалид; добыл в честном бою дивный пояс Ипполиты, царицы амазонок; нашел способ похитить коров великана Гериона; привел критского быка и коней-людоедов; принес золотые яблоки из сада дев Гесперид; укротил адского трехголового пса Цербера.Удивительное ли дело, если после этого целые тысячелетия люди именуют "подвигом Геркулеса" всякую работу, требующую нечеловеческих сил, говорят о "геркулесовских усилиях" и вообще самых могучих силачей именуют "геркулесами". Очень возможно, что и вас в раннем детстве кормили не очень вам нравившейся, но зато очень полезной овсяной кашей под названием "геркулес". Понимаете теперь, почему ей придумали такое имя?