Луч света в темном царстве :)
АФОРИЗМЫ
Вы пишите - мы публикуем

Идея становится материальной силой, когда она овладевает массами

В оригинале: Теория становится материальной силой, когда она овладевает массами.
Первоисточник - статья "К критике гегелевской философии права" (1844) Карла Маркса (1818-1883): "Оружие критики не может, конечно, заменить критики оружием, материальная сила должна быть опрокинута материальной же силой, но теория становится материальной силой, как только она овладевает массами. Теория способна овладеть массами, когда она доказывает ad hominem (в переводе с латинского: доказательство применительно к данному лицу. Имеется в виду, что теория должна отвечать непосредственным интересам и потребностям каждого человека, к которому она обращена. - Сост.), а доказывает она ad hominem, когда становится радикальной. Быть радикальным - значит понять вещь в ее корне (radix в переводе с латинского "корень". - Сост.). Но корнем является для человека сам человек... ".
Иносказательно о силе идей, которые становятся убеждениями многих социально активных людей.

Иди и смотри

Из Библии. Откровение апостола Иоанна Богослова (Апокалипсис) ( гл. 6, ст. 1): "И я видел, что Агнец снял первую из семи печатей, и я услышал одно из четырех животных, говорящее как бы громовым голосом: иди и смотри".
Выражение известно и по названию кинофильма (1985) по сценарию белорусского писателя Алеся Адамовича (1927-1994) и режиссера Элема Германовича Климова (р. 1933).

Идти в гору

Казалось бы, что может быть яснее этого простого выражения; человек "растет", "поднимается в глазах общества со ступени на ступень"... Вот про него и говорят, что он "пошел в гору", то есть живет все лучше, прославляется.
Но ученые думают, что дело не так просто: выражение это, по словам крупнейшего специалиста по истории русских слов академика В. В. Виноградова, вышло из мира картежников. В XVIII-XIX веках многие играли в особую игру - "горку". В этой игре "идти в гору" значило выигрывать.

Идти веселыми ногами

Из русских пасхальных песнопений на старославянском языке: "К свету идяху, Христе, веселыми ногами". В данном случае радостно, с верой в сердце.
Иносказательно: 1. Весело, радостно, с желанием. 2. Идти навеселе, подвыпив (ирон.).

Иду на «вы»

Легендарное выражение знаменитого полководца Древней Руси великого князя киевского Святослава I Игоревича (955-972). Перед началом военных действий он посылал гонца к врагу с кратким посланием: "Хочу на вы идти" (в древнерусском языке винительный падеж совпадал с именительным). Таким образом, говоря противнику: "Иду на вас", Святослав сознательно предупреждал его о своих военных планах, что на первый взгляд противоречит здравому смыслу.
Но у Святослава был свой расчет. Он хотел избежать изнурительных походов по степи, битв с отдельными отрядами, внезапных налетов, засад и прочего, что неизбежно делает войну долгой и неэффективной. Он хотел, чтобы враг собрал свои силы в одном месте, и тогда их можно было бы разбить в одном, решающем сражении. Тем более, что для победы в чистом поле - в большом фронтальном столкновении - у киевского князя было больше шансов, чем у его обычных противников, кочевых народов.
В отличие от степняков, войско Святослава было дисциплинированно и атаковало врага своего рода древнерусской фалангой - "стеной". "Стена" состояла из 20 длинных шеренг воинов, каждый из которых имел щит в рост человека, длинное копье, длинный меч, лук со стрелами и засапожный нож для ближнего боя. Но до ножей обычно дело не доходило: "стена" строя не теряла и, закрытая сомкнутыми щитами, наносила мощный удар по врагу копьями первого, второго и третьего рядов.
Еще сильнее древнерусская фаланга была в обороне.
Участвуя в походах с четырехлетнего возраста (княгиня Ольга, отправляясь в поход на древлян, взяла однажды с собой сына, который и начал битву, первым бросив свое детское копье), Святослав был опытным, удачливым полководцем. И уже одним своим извещением о начале войны он вносил смятение в ряды противника, заставляя его готовиться к рати с недобрым предчувствием. Можно сказать, что князь Святослав первым в истории русского оружия начал применять методы информационной и психологической войны.
Шутливо-иронически о намерении вступить в противоборство, спор, диспут и пр. o

А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я   Англоязычные выражения