Луч света в темном царстве :)
АФОРИЗМЫ
Вы пишите - мы публикуем

Из Савла Павлом (стать)

Знатный иудей Савл (Саул) был яростным противником первых христиан: говорят, что он даже принял участие в убийстве одного из них, Стефана. Но однажды, на пути в город Дамаск, рассказывает одна легенда, он услышал голос с неба, упрекавший его в его черных делах. Потрясенный Савл принял имя "Павел" (а слово "паулус" по-латыни значит "маленький", "ничтожный"), превратился в убежденного христианина и даже в одного из проповедников христианства.
"Он стал из Савла Павлом" говорят при виде неожиданной перемены взглядов человека; это значит; изменился до противоположности, стал совершенно другим.

Из-под земли достать

Теперь вы повсюду видите всем знакомые плакаты: "Храните деньги в сберкассе", "В сберкассе денег накопил и вещь хорошую купил" и так далее. К этому все привыкли. А ведь были времена, когда никаких сберкасс не было и простой человек не знал, где и как сберечь от покражи и войны свое, пусть небольшое, денежное достояние. Такие люди хранили деньги под землей, зарывали их, чтобы не бояться ни человека, ни стихии.
Когда крестьянин говорил барину, что у него нечем заплатить налог, подать, барин топал ногами и кричал: "Из-под земли достань да отдай!" Это было вполне понятно обоим.
Мы тоже порой приказываем: "Достань из-под земли", - но уже забыв о старом, буквальном, смысле этих слов. У нас они просто значат: "Достань во что бы то ни стало!"

Избави Бог и нас от этаких судей

Из басни "Осел и Соловей" (1811) И. А. Крылова (1769-1844). Осел, послушав пение Соловья, высказал ему свое сожаление: "А жаль, что незнаком ты с нашим петухом". У него, по мнению Осла, Соловью следовало бы поучиться искусству пения:
"Еще б ты боле навострился,
Когда бы у него немножко поучился". Услыша суд такой, мой бедный Соловей Вспорхнул и - полетел за тридевять полей. Избави Бог и нас от этаких судей.
Иронически о недоброжелательной, непрофессиональной, необъективной критике; о ложном авторитете.

Избиение младенцев

Существует рассказ о том, как иудейский царь Ирод, прослышав, что в народе предсказывают скорое рождение Мессии, вождя, который освободит евреев от власти Рима, испугался и приказал убить в городке Вифлееме и его окрестностях всех мальчиков, которым еще не исполнилось двух лет. Почему же надо было убивать и годовалых? Так, на всякий случай, для верности: ведь тогда никаких метрик не было. А почему только в Вифлееме, а не во всей стране? Было предсказано, что Мессия родится именно там.
Страшная резня состоялась. С тех пор самое имя "Ирод" стало обозначением изверга, злодея. Что же до выражения "избиение младенцев", то оно стало употребляться в переносном значении. Мы говорим так, когда какой-либо человек круто расправляется - обычно просто в споре - со своими слабыми, как дети, противниками.

Избранный народ

Первоисточник - Библия. Неоднократно встречается в Ветхом Завете. Например, Моисей, передавая евреям "постановления и законы", заповеданные ему Богом, говорит своим соплеменникам (Второзаконие, гл. 14, ст. 1-2): "Вы сыны Господа, Бога вашего; не делайте нарезов на теле вашем и не выстригайте волос над глазами вашими по умершем; ибо ты народ святой у Господа, Бога твоего, и тебя избрал Господь, чтобы ты был собственным Его народом из всех народов, которые на земле".
Иронически о тех, кто считает себя избранными, отмеченными некой силой "свыше", и поэтому им якобы позволено больше, нежели остальным.

А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я   Англоязычные выражения