Луч света в темном царстве :)
АФОРИЗМЫ
Вы пишите - мы публикуем

Кому это выгодно?

С латинского: Cui prodest? Cui bono?[куи продэст, куй боно].
Из истории Древнего Рима. Автор выражения - знаменитый римский юрист Кассиан Лонгин Равилла (I в.). Как сообщают древние авторы, он рекомендовал судьям при разборе дела всегда искать, кому может быть выгодно данное преступление: как правило, этот путь рассуждений ведет к обнаружению или самого преступника и (или) того, кто за ним стоит, направляет его действия.
Стало широко известно благодаря речи "В защиту Милона", произнесенной римским государственным деятелем, писателем и оратором Цицероном (Марк Туллий Цицерон, 106 - 43 до н. э.).
Смысл выражения: во всяком преступлении, запутанном деле, хитросплетении интриг и прочем всегда надо искать того (тех), кому выгодна сложившаяся ситуация.

Кому я должен, я всем прощаю

Из городской фольклорной песни (1920-е гг.) "Шарабан мой, американка".
Используется как шутливый ответ на предложение расплатиться с долгами.

Конец века

С французского: Fin de siede.
Выражение, популярное в Европе конца 1880-х гг., которое вспоминали обычно в связи с различными новшествами, ранее неизвестными, и которые считались знамением нового, XX в. - "мода конца века", "женщина конца века", "искусство конца века" и т. д.
Когда в начале XX в. во Франции встал вопрос о происхождении этого выражения, писатели А. Микар и Ф. Жувено в одном из журналов напечатали статью, в которой разъяснили, что это их пьеса "Конец века", поставленная 17 апреля 1888 г., положила начало широкому употреблению этого словосочетания как устойчивого образа.
Шутливо-иронически об упаднических настроениях в обществе, настораживающих веяниях в искусстве, моде, социальном Поведении, морали и пр.

Конец истории

С английского: The End of History.
Название статьи, опубликованной (лето, 1989) американским политологом японского происхождения Фрэнсисом Фукуямой (Francis Fucujama, p. 1952) в журнале "The National Interest" (США). Он писал о том, что человеческая история, которая ранее представляла собой историю борьбы различных учений и идеологий, в известном смысле закончилась:
во всем мире торжествуют демократические ценности и либеральная экономика западного образца.
В русской литературе выражение "конец истории" встречалось и раньше, например, в работе русского философа Владимира Соловьева "Три силы" (опубл. 1877).
Употребляется, как правило, иронически.

Конкретный анализ конкретной ситуации

Слова В. И. Ленина (1870-1924) из его комментария (21 мая 1920 г.) по поводу выхода в свет журнала "Коммунизм". Он сказал, что конкретный анализ конкретной ситуации - это "то, в чем самая суть, в чем живая душа марксизма".
Иносказательно: предложение рассмотреть существо какой-либо проблемы (шутл.-ирон.)

А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я   Англоязычные выражения