Нос по ветру (держать)
Во времена парусного флота плавание по морю всецело зависело от погоды, от направления ветра.Штиль, безветрие - и паруса никли, напоминая тряпку.
Дул противный, в нос корабля, ветер - и приходилось думать уже не о плавании, а о том, чтобы бросить все якоря - "стать на якорь" и убрать паруса, чтобы не дать воздушному потоку выбросить судно на берег. Для выхода в море нужен был попутный ветер, надувающий паруса и направляющий судно вперед.
Связанная с этим морская лексика приобрела образность и вошла в литературный язык. Теперь "держать нос по ветру" значит в переносном смысле: приспосабливаться к обстоятельствам.
"Стать на якорь", "бросить якорь" - осесть где-нибудь, остановиться в движении.
"Сидеть у моря и ждать погоды" - бездействовать в ожидании перемен.
"На всех парусах" - двигаться к какой-либо цели полным ходом, быстро, как только возможно.
Пожелать кому-либо "попутного ветра" - значит пожелать удачи.
Нос повесить (на квинту)
Если человеку взгрустнулось, если человек приуныл, про него нередко говорят, что он "повесил нос", и даже могут добавить: "на квинту"."Дорогой мой зятюшка ходит повеся нос", - найдем мы у А. Н. Радищева в его "Путешествии из Петербурга в Москву" (глава "Едрово").
Так же характеризует А. С. Пушкин настроение своего героя накануне дуэли:
Все чувства в Ленском помутились,
И молча он повесил нос.
Но ни у Радищева, ни у Пушкина, ни у Крылова, который также не один раз прибегал к этому выражению, нет слова "квинта".
Первым, кто его употребил в большой литературе, был, по всей вероятности, И. С. Тургенев ("Да что ты это нос на квинту повесил?").
Что же такое квинта и как можно повесить на нее нос?
В переводе с латыни это числительное: "пятая". Музыканты, точнее, скрипачи называют так первую, самую высокую по тону струну у скрипки. Во время игры исполнитель обычно поддерживает инструмент подбородком и нос его почти касается вот этой ближней к нему струны. Чем не сходство с приунывшим, опечаленным человеком?
Вот и получилось, что в распространенную поговорку музыканты внесли свое словцо.
Так выражение "повесить нос на квинту", досозданное в среде музыкантов, обрело право гражданства, вошло в художественную литературу.
Нужда научит калачи есть
Эту пословицу, может быть, и не следовало бы сюда включать - ведь разных пословиц очень много. Однако удивляет ее видимая нелепость; калач - дорогое мучное изделие: зачем же "учиться его есть"? Скорее уж хлеб с мякиной, каким питались крестьяне в старой России, сумеет есть не каждый.На эту странность обратил внимание тонкий знаток народного языка А. С. Пушкин. В его записной книжке дано такое объяснение этой поговорки: "То есть - "нужда - мать изобретения и роскоши". Что он этим хотел сказать?
На Севере всегда была дорога белая пшеничная мука; северные жители мало ели белого хлеба, "не умели его есть". Но нужда гнала их в более богатые южные места: они уходили бурлачить на Волгу, косить травы в степи и там привыкали к дешевому и обильному пшеничному хлебу, "научались калачи есть".
Вот каково действительное происхождение этой странной пословицы.
Читаешь: "калачи есть", а понимать надо: уходить в далекие края за заработками. Довольно замысловато!
Ньютоново яблоко
По преданию, величайший английский физик Исаак Ньютон открыл закон всемирного тяготения, управляющий движением всех светил, под влиянием случайного наблюдения. Он увидел, как спелое яблоко упало на землю, и ему впервые пришло в голову, что, очевидно, земля притягивает к себе все предметы. С этого все и начало проясняться в его размышлениях.Так это было или нет, неизвестно; скорее всего, не вполне так. Но легенда создалась, и выражение "ньютоново яблоко" стало означать любой случай, натолкнувший человека совершенно неожиданно на верное решение трудной задачи, на открытие или изобретение.




























