Луч света в темном царстве :)
АФОРИЗМЫ
Вы пишите - мы публикуем

Песня без слов

С немецкого: Lieder ohne Worte. Буквально: Песни без слов.Название сборника музыкальных пьес немецкого композитора Феликса Мендельсона-Бартольди (1809-1847).Аналог выражения "нет слов" (от восторга, растерянности, удивления и т. д.). Иногда применялось иронически по отношению к государственному гимну Российской Федерации 90-х гг. XX в., который не имел слов и в соответствующих случаях звучала лишь музыка Михаила Глинки ("Патриотическая песнь").

Петли метать

Корень этого выражения - в языке портных и портних: они метают (скорее, "обмётывают") петли нашей одежды нитками. Затем это слово перешло (вероятно, уже как некоторый образ) в язык охотников. Про зайца стали говорить: "Он метает петли", то есть выписывает на бегу сложные замкнутые кривые. Отсюда позаимствовал свое выражение и наш общий язык; в нем "петли метать" значит уже: сбивать с толку, запутывать противника или преследователя.

Петь в унисон

Обычно хор поет "на несколько голосов": одни певцы тянут одну, другие - другую ноту, которые сливаются в гармоническое созвучие. Но бывает - все поющие издают звуки одинаковой высоты, одни и те же ноты. Это называется "петь в унисон"; по-латыни "унус" - "один", а "сонус" - "звук". Таково буквальное значение этого музыкального термина. В переносном же значении мы употребляем его, когда хотим сказать о полнейшем согласии между несколькими людьми, действующими заодно. Недаром про таких людей говорят и так: "Они спелись".

Пигмалион и Галатея

В древнегреческом мифе Пигмалион - царь Кипра. Влюбившись в Афродиту, он высек из мрамора ее статую и обратился к богине с мольбой вдохнуть в холодное изваяние жизнь. Тронутая такой любовью, Афродита оживила статую, которая под именем Галатеи стала женой Пигмалиона. В переносном смысле - человек, влюбившийся в свое творение.

Пигмеи

С древнегреческого: Pigmaios. Буквально: Величиной с кулак.
В древнегреческой мифологии пигмеями назывался сказочный народ - карлики, которые были столь малы, что часто становились жертвами журавлей, подобно лягушкам. Поэтому карликам приходилось вести с этими птицами целые сражения.
Легендарный поэт Древней Греции Гомер (IX в. до н. э.) в своей поэме "Илиада" упоминает о врагах пигмеев - журавлях, которые
От зимы и дождей проливных убегая,
Над океаном бурливым проносятся с шумом великим,
Роду пигмеев погибель с собой принося и убийство,
В ранние сумерки с ними вступая в жестокую битву.
Потом о пигмеях вспомнил и великий ученый Древней Греции Аристотель (384-322 до н. э.). Он назвал пигмеями вполне реальный и отличающийся малым ростом народ, о существовании которого в Африке, у истоков Нила, философу уже было известно в то время.
Аристотеля и следует считать автором термина, который теперь прочно вошел в научный язык и применяется как характеристика низкорослых народов Африки, Юго-Восточной Азии и Океании.
Презрительно о морально, духовно ничтожном человеке.

А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я   Англоязычные выражения