Возмутитель спокойствия
Название романа "Возмутитель спокойствия" (1940) советского писателя Леонида Васильевича Соловьева (1906-1962) о фольклорном герое многих народов (таджиков, азербайджанцев, персов, турок, народов Северного Кавказа и др.) Ходже Насреддине, веселом выдумщике, остроумце, поборнике справедливости и защитнике бедняков. Фольклорные источники относят время жизни этого персонажа к XIII - XIV вв.Сам главный персонаж романа говорит о себе так: "Я - Ходжа На-среддин, возмутитель спокойствия и сеятель раздоров, тот самый, о ком ежедневно кричат глашатаи на базарах, обещая большую награду за его голову".
Иносказательно: 1. О человеке (правдоискателе), нарушающем обычный, устоявшийся (чаще несправедливый) порядок вещей. 2. О неуживчивом человеке, о скандалисте.
Война всех против всех
С латинского: Bellum omnium contra omnes [бэллум омниум контра ом-нэс].Из сочинения "Элементы права естественного и гражданского" (1642) английского философа Томаса Гоббса (1588-1679). В этом труде (ч. 1, гл. 12) он пишет: "Несомненно, что война была естественным состоянием человека, пока не образовалось общество, и притом не просто война, а война всех против всех". Это же выражение философ позднее повторит в своем сочинении "Левиафан" (1651), в части первой (гл. 13-14).
Иносказательно о вражде и конкуренции, об отсутствии солидарности и правил, обязательных для всех, о превращении общества в массу враждующих между собою индивидуумов.
Война есть продолжение политики иными средствами
Из сочинения "О войне" (ч. 1, 1832) прусского военного теоретика генерала Карла фон Клаузевица (1780-1831).В оригинале: Война есть ничто иное, как продолжение политики, с привлечением иных средств.
Война нервов
Первоисточник - слова германского фельдмаршала (впоследствии президента Германской республики) Пауля (рои Гинденбурга (1847-1934), сказанные им в начале Первой мировой войны (ноябрь 1914) корреспонденту газеты "Neue Freie Presse" Паулю Гольдману: "Война с Россией в настоящее время прежде всего вопрос нервов. Если Германия и Австро-Венгрии имеют крепкие нервы и выдержат, а они выдержат, - то мы победим".Иносказательно о затянувшемся конфликте, склоке, ссоре, когда объективные аргументы исчерпаны или не действуют, и все решает воля, характер участвующих в противостоянии людей.
Волк в овечьей шкуре
Так мы называем злых людей, прикидывающихся добряками, хищников всякого рода, которые прячутся под маской кротости, чтобы ввести в заблуждение и удобнее напасть на легковерных. В наше время нередко "волками в овечьих шкурах" именуют, например, империалистов, когда они пытаются осуществить захват власти в маленьких странах, лицемерно крича о защите этих стран от нападения.Взят этот образ из библии. Там есть такое предупреждение: "Опасайтесь ложных прорицателей: они приходят к вам в овечьей шкуре, но внутри они - волки хищные".




























