Луч света в темном царстве :)
АФОРИЗМЫ
Вы пишите - мы публикуем

Выпить море

Перевод с латинского: Mare interbibere [марэ интэрбибэрэ].
Первоисточник - предания, изложенные древнегреческим историком Плутархом (ок. 45 - ок. 127), о споре между эфиопским царем и царем Египта Амазисом. Однажды, разгорячившись, Амазис обещал выпить море, если эфиопский владыка отдаст ему свое царство. Тот поймал египтянина на слове, принял его условие и стал требовать выполнения обещанного. Амазис не знал, как ему поступить, чтобы не отступить от своего слова. Он обратился за советом к греческому философу Бианту (см. "Всё мое ношу с собой"), который и подсказал ему выход из положения: ведь царь Амазис обещал выпить море, но не реки, которые ежеминутно в него вливаются...
В итоге правитель Эфиопии получил следующее письмо из Египта: "Мы готовы выпить море, какое оно теперь, и сделаем это при условии, что вы отведете реки, которые в него впадают". Так благодаря Бианту Амазис смог перехитрить своего соперника.
По другому преданию, которое также сообщает Плутарх, этот совет дал однажды мудрый баснописец Эзоп своему господину Ксанфу (Неанфу), который также однажды опрометчиво пообещал выпить море.
Иносказательно: сделать невозможное.

Выпить чашу до дна

Из Библии. В Ветхом Завете (Книга пророка Исайи, гл. 51, ст. 17) сказано:
"Воспрянь, воспрянь, восстань, Иерусалим, ты, который из руки Господа выпил чашу ярости Его, выпил до дна чашу опьянения, осушил", что означает: сполна принял наказание, уготованное городу Господом.
Иногда это выражение встречается в форме "испить чашу до дна".
Иносказательно: достойно перенести всё, что предстоит испытать в сложной жизненной ситуации.

Выпустить джинна из бутылки

Из сборника арабских народных сказок "Тысяча и одна ночь". Однажды бедный рыбак выловил из моря медный кувшин, запечатанный свинцовой печатью царя Сулеймана бен Дауда, известного волшебника и мудреца, "единственного, кто знал тайное и страшное имя Аллаха", произнося которое можно управлять ветрами, птицами и злыми духами - джиннами. Однажды царь разгневался на одного из джиннов и заключил его в "бутылку" - кувшин, который и поймал рыбак. Движимый любопытством, он распечатал кувшин, и оттуда с шумом, в виде огромного столпа дыма, вырвался джинн, наказанный царем Сулейманом. Загнать джинна обратно в "бутылку" рыбак, естественно, уже не смог.
Иносказательно: своими неразумными действиями положить начало неуправляемому и очень опасному процессу.

Высечь море

Древние владыки, если верить преданиям, кое в чем походили на капризных и злых детей. Ушибется иной малыш о стол или стул и начинает его бить: стол виноват.
Царь персов Ксеркс пошел в V веке до н. э. войной на Грецию. Персы перебросили мосты через Геллеспонт - пролив, отделяющий Азию от Европы (теперь - Дарданеллы). Буря разметала эти мосты. Разъяренный деспот приказал строителей казнить, а дерзкое море высечь цепями, наложить на него клеймо преступника и опустить в воду оковы, приговаривая: "Тебя, горькая вода, казнит владыка за то, что ты причинила ему обиду, не будучи обижена им. Царь Ксеркс переступит через тебя, желаешь ты этого или нет..."
В те времена телесные наказания проливов и рек были в обычае.
Историки рассказывают, что предшественник Ксеркса, персидский царь Кир, наказал "за плохое поведение" речку Гинду (приток Тигра) - в ее водовороте утонула лошадь царя. Разгневанный Кир повелел перекопать реку 360 каналами, превратив этим многоводную Гинду в ручеек.
Древние верили, что все предметы, все существа имеют свою душу, волю, сознание, а потому могут быть хорошими, добрыми или плохими и злыми.
"Он хочет высечъ море!" - насмешливо говорят с тех пор люди, когда кто-нибудь в слепой ярости пытается выместить свою злобу на ком-то ему не подвластном.

Высокой пробы
(высшей пробы)

Золотые и серебряные вещи никогда не делают из чистого золота и серебра: эти металлы слишком мягки, к ним примешивают медь. Но как же узнать, много или мало дешевого металла прибавлено к дорогому?
Посмотрите на такую вещицу: на ней вы обязательно найдете маленькое клеимо. Там указано, сколько граммов чистого золота или серебра приходится в этой вещи на тысячу граммов (килограмм) ее веса. Написано "958"-значит, это металл высшей пробы, самый лучший и дорогой. Написано "500"- значит, проба низкая: из такого серебра делают сравнительно дешевые, низкопробные поделки.
Но это в ювелирном деле.
А если о человеке говорят: "Ну, он специалист высокой пробы", - что это значит? Думается, это понятно и без объяснений.

А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я   Англоязычные выражения