Луч света в темном царстве :)
АФОРИЗМЫ
Вы пишите - мы публикуем

Новые тосты и поздравления


Добавить тост

В Древней Греции жил поэт и музыкант Арион, с его именем связана одна легенда. Во время его путешествия на корабле моряки задумали его убить и ограбить. Перед смертью Арион попросил у убийц разрешения спеть в последний раз. Спел и бросился в море. Однако, зачарованный пением, дельфин вынес Ариона на берег.
Выпьем за волшебную силу искусства!
Добавил(а): admin 21:21 21.12.10

Разрешите мне предложить тост за дорогую К, за ее расцветающий молодой талант. У людей искусства очень ранимая душа: любую неудачу, любое досадное недоразумение они воспринимают болезненно и долго переживают по этому поводу. Давайте же пожелаем N быть всегда оптимисткой и в трудные моменты вспоминать слова великого Микеланджело:
От ветра пламя пуще полыхает.
Так и талант, дарованный нам свыше,
Не чахнет в испытаньях, а мужает.
Добавил(а): admin 21:21 21.12.10

Я предлагаю тост за дураков! Да-да, не удивляйтесь! Ведь как говорил поэт:
Жму руки дуракам обеими руками:
Как многим, в сущности, обязаны мы им!
Ведь если б не были другие дураками,
То дураками быть пришлось бы нам самим.
Итак, за дураков!
Добавил(а): admin 21:21 21.12.10

Видимо, с появлением людей появились Ложь и Правда, которые веками идут рядом и постоянно спорят, кто из них сильнее.
Однажды, после очередного спора, решили они пойти по свету и выяснить у людей мнение о себе. Ложь поспешила вперед и стала обегать все кривые тропинки, в каждую щель заглядывать, в каждый угол нос совать, в каждый закоулок сворачивать. А Правда шла только прямыми, широкими дорогами, с открытым лицом и высоко поднятой головой.
Много обошли они мест, посетили разные города и деревни; побывали в разных странах, у разных людей: у королей и ханов, у воинов и мудрецов, у крестьян и торговцев. Там, где появлялась Ложь, люди чувствовали себя легче и свободней. Они смотрели друг другу в глаза и смеялись, хотя обманывали друг друга и знали об этом. Все равно они чувствовали себя свободно и не стеснялись обманывать.
Когда же появлялась Правда, то люди мрачнели, не могли смотреть друг другу в глаза. Они хватались за оружие, обиженный поднимался на обидчика, покупатель - на торговца, муж бил жену, король нападал на хана... Проливалась кровь.
Поэтому большинство людей было на стороне Лжи:
- 'Не покидай нас, - говорили они. -- Ты наш лучший друг, потому что с тобою нам легче жить, а Правда приносит нам лишь одни неприятности. С нею нам нужно больше думать, болеть душой за свое дело, нужно страдать и бороться. Сколько людей из-за Правды полегло!
- Вот видишь, - сказала Ложь Правде, - я для них нужнее и полезнее. Сколько мест мы обошли, и везде мне радовались, а тебе - нет.
- Да, много дорог пройдено, - ответила Правда. -Давай теперь сходим на горные вершины! Спросим у горных ручьев, у цветов, растущих на высокогорных лугах, у снегов и облаков. На вершинах живет вечность, праведность героев, мудрость поэтов и философов. На вершинах живет все бессмертное, все, что не боится ничтожной земной суеты.
- Нет уж, туда я не ходок! - сказала Ложь.
- Неужели боишься высоты? - спросила Правда. -Ведь только вороны ютятся в низинах, а орлы выбирают горы. Ты просто боишься! Ты любишь спорить за праздничным столом, где льется вино, но трусишь выйти во двор, где звенит оружие.
- Не боюсь я твоих высот, - ответила Ложь. - Мне просто там нечего делать, потому что там нет людей. Мое место - там, где люди. Все они мои подданные, и я безраздельно господствую над ними. Только отдельные смельчаки отваживаются выступать против меня, встав на путь правды.
- Да, таких людей мало, - согласилась Правда. - Но зато именно этих людей называют героями, и именно о них народы складывают песни и легенды, которые живут тысячелетия.
Так давайте же выпьем за то, чтобы мы всегда стремились к высотам правды и никогда не опускались в болота лжи.
Добавил(а): admin 21:21 21.12.10

К одному шаху привели старого поэта, который сочи­нял оскорбительные стихи о его правлении. Все ожидали скорой расправы, мести, но, вопреки ожиданиям, шах наградил поэта...
Другой случай: в древней Фракии был царь по имени Кортис. Много золота он отдал за предложенный ему чудесный сосуд, но так как этот сосуд был очень хрупок, царь... разбил его. Он сделал это для того, чтобы лишить себя повода гневаться на своих слуг, которые, несомненно, когда-нибудь уронят хрупкое чудо.
Так давайте же выпьем за красоту и благородство наших поступков, за то хорошее, что есть в каждом человеке!
Добавил(а): admin 21:21 21.12.10

Согласно древнегреческим мифам, у главного бога Зевса была дочь Ата, которая, обладая способностью затуманивать рассудок богов и людей, заставляла их совершать безумные поступки. Однажды она заставила Зевса обречь его сына Геракла на служение трусливому и ничтожному типу. За это разгневанный Зевс сбросил Ату с Олимпа, и она утратила власть над богами, но сохранила ее над людьми.
Так давайте же выпьем за то, чтобы мы с вами никогда не попадали под власть этой богини!
Добавил(а): admin 21:21 21.12.10

Говорят, в наш мир все приходят с сумой - бродить по свету в поисках счастья. Вот и ходим мы разными дорогами - прямыми и окольными, горными и болотными тропами, все счастье свое ищем. А ведь в Святом Писании сказано: "Царство Божие внутри нас", то есть источник счастья - в нас самих.
Так выпьем же за то, чтобы этот источник никогда не иссяк!
Добавил(а): admin 21:21 21.12.10

Говорят, те, кто делает добро, - добрые люди; те, кто пострадал за совершенное ими добро, - очень добрые люди, и чем сильнее пострадали - тем добрее, особенно если в их страданиях виновны люди, ими облагодетельствованные.
Так давайте же наполним бокалы и выпьем за сидящих за этим столом добрых людей! Дай им Бог поменьше принимать страданий за содеянное добро!
Добавил(а): admin 21:21 21.12.10

Один крестьянин заболел. Много дней он не вставал с постели. Однажды, собравшись с силами, он поднялся, встал на колени перед иконой, помолился и дал такое обещание:
- Господи, если я поправлюсь по твоей милости, то продам коня и на все деньги поставлю тебе свечи.
Вскоре крестьянин выздоровел. Надо было выполнять обещание. Думал он, думал и придумал: посадил в мешок курицу, взял мерина и пошел на базар.
- Продаю коня за рубль! - закричал крестьянин. - Коня за один рубль!
Собрался народ. На такую дешевизну позарились многие.
- Только я продаю коня вместе с курицей, а она стоит десять червонцев, - добавил крестьянин.
Продав коня и курицу, он пошел в церковь и купил свечей на один рубль - сколько стоил мерин.
Так выпьем же за то, чтобы мы всегда выполняли свое обещание!
Добавил(а): admin 21:21 21.12.10

Один крестьянин собрался умирать. Он хотел, чтобы его сыновья стали хорошими земледельцами. Позвал он их к себе и сказал:
- Дети, под виноградной лозой у меня закопан клад.
Как только он умер, сыновья бросились в виноградник. Они усердно перекопали весь свой участок, но клада так и не нашли. Зато виноградник принес богатейший урожай, продав часть которого братья получили кругленькую сумму. Выходит, не обманул их отец!
Так выпьем же за кладоискателей!
Добавил(а): admin 21:21 21.12.10

Говорят, что однажды Бог велел ангелам записывать все грехи людей на глиняных черепках и класть их в его ларец, чтобы каждому было воздано по справедливости. Ангелы выполнили его приказание, но Бог случайно опрокинул ларец, и черепки в нем перемешались. Поэтому теперь, когда Бог начинает судить людей, то одни грешники попадаются ему в руки раньше, а другие - позже.
Так давайте не будем удивляться, что люди злые и несправедливые иногда не сразу получают воздаяние за свои дурные поступки. Когда-нибудь им все равно воздастся!
Добавил(а): admin 21:21 21.12.10

Один мальчик, когда в школе начали проходить алфавит, никак не хотел произносить букву "А". Его ругали учителя - не помогло. Тогда послали за родителями. Те упрашивали, упрашивали, наконец мальчик уступил и сказал "А". "Ну, слава Богу! - вытерли испарину со лба учителя, - а теперь скажи "Б". Тут мальчик расплакался: "Ну вот, я так и знал! Если скажешь "А", то вы тут же потребуете, чтобы я сказал "Б", а потом захотите, чтобы весь алфавит вызубрил, научился читать, писать, считать!"
Так выпьем же за тех, кто сразу предвидит последствия своих поступков!
Добавил(а): admin 21:21 21.12.10

Одного мудреца спросили:
- Почему друзья так легко становятся врагами, а врагов превратить в друзей очень сложно?
- Точно так же и дом разрушить легче, чем построить, - ответил мудрец, - и горшок разбить тоже проще, чем слепить, и деньги потратить легче, чем заработать.
Выпьем за то, чтобы мы строили, созидали, ваяли, а не разрушали.
Добавил(а): admin 21:21 21.12.10

В песне известного барда есть такие слова:
На морях - свои законы,
На морях - своя судьба,
На морях - не бьют поклоны,
На морях - вся жизнь борьба.
А кому однажды душу
Сверить с морем довелось,
Я желаю, чтоб на суше
Впредь спокойно не спалось.
За тех, кто в море!
Добавил(а): admin 21:21 21.12.10

"Мы рождены, чтоб сказку сделать былью", - пелось в известной советской песне.
А вы задумывались когда-нибудь, чем сказка отличается от были?
Сказка - это когда женился на лягушке, а она оказалась потом царевной. А быль - это когда наоборот.
Между прочим, кто-то из великих сказал, но не я...
Так давайте поднимем бокалы за то, чтобы наша жизнь хоть немного была похожа на сказку!
Добавил(а): admin 21:21 21.12.10

Когда муж приходит домой рано, он думает: "Что бы почитать?", а когда приходит домой поздно - "Что бы сочинить"? В любой жизненной ситуации умного мужчину спасает знание литературы...
Так выпьем же за хороших писателей!
Добавил(а): admin 21:21 21.12.10

Встретились однажды самурай, камикадзе и непревзойденный мастер одного из самых древних и самых непревзойденных единоборств. И зашел у них разговор о ценности жизни. Камикадзе сказал:
- Я имею в этой жизни все - все радости и все удовольствия, какие только можно вообразить себе, и ценой всему этому является всего лишь жизнь, поскольку топлива мне дают только в один конец. А смерть за все радости жизни - это небольшая плата.
Тут взял слово самурай:
- Я во всем себя ограничиваю, ибо люблю и веду аскетический образ жизни, и нахожу в этом свою прелесть. Можно сказать, что у меня ничего нет. Хотя, если бы я захотел, то у меня тоже было бы все. Но я тоже не дорожу жизнью, ибо считаю высшим благом, защищая свою честь, познакомить свой ритуальный нож со своим животом,
И тут взял слово непревзойденный мастер одного из самых древних и самых непревзойденных единоборств:
- Если ты дорожишь лучом солнца, согревающим голую скалу, если ты знаком с каплями росы, живущими на лепестках роз, то тебе знакомы все радости жизни, и ты дорожишь ими, и ценишь это...
Так давайте же выпьем за ту жизнь, которая открывается перед нами, а не за ту, которая существует у нас в голове!
Добавил(а): admin 21:21 21.12.10

Почил человек в бозе, умер то есть. Попадает он в рай, и говорит ему ангел, что скоро он предстанет перед Богом и разрешено ему будет задать один вопрос. И показали ему весь пройденный им жизненный путь. И предстал он перед Богом. И спросил:
- Почему, Боже, ты был так несправедлив ко мне? Когда у меня все в жизни было хорошо, когда мне сопутствовали удача, радость, счастье - я видел твои следы рядом со своими. А когда посещали меня несчастья и горе, когда беда наваливалась на мои плечи, когда приходилось стоять на краю гибели, я видел только свои следы. Твоих следов не было рядом.
И ответил ему Бог:
- Все правильно. Когда тебя посещали удача, радость и счастье - я шел с тобой рядом. А когда тебя посещали несчастья и горе, когда беда наваливалась на твои плечи и приходилось стоять на краю гибели, ты видел только один след, но это был не твой след. Это я выносил тебя на своих плечах.
Так давайте же выпьем за то, чтобы в самые трудные минуты жизни с нами всегда был Бог!
Добавил(а): admin 21:21 21.12.10

В далекие прекрасные времена в прекрасной стране жил падишах, у которого были три прекрасные жены. И у него был еще прекрасный звездочет, который прекрасно предсказывал ему судьбу. И однажды призвал падишах звездочета и сказал ему:
- Ты долго жил у меня, но ни разу не предсказал ничего дурного, наоборот - предсказал много хорошего. И, что удивительно, ни разу не ошибся!.. Поэтому мне захотелось наградить тебя, верного моего слугу. Выбирай любую из моих жен.
Звездочет подошел к первой жене падишаха и спросил:
- Скажи мне, о прекрасная женщина, звезда из звезд небосклона, солнце из солнц Вселенной, сколько будет дважды два?
- Три, - ответила звезда из звезд небосклона. "Какая экономная жена", - подумал звездочет. Вторая женщина ответила ему:
- Четыре.
"Какая умная жена", - подумал звездочет. Третья же ему сказала:
- Пять.
"Какая щедрая жена", - подумал звездочет и выбрал из них самую... правильно - красивую.
Так давайте без всяких проверок на знание математики поднимем бокалы за прекрасных дам, сидящих за этим столом!
Добавил(а): admin 21:21 21.12.10

Один небогатый человек неожиданно для себя заработал много денег. Бывает иногда такое. Но то ли не зная, что с ними делать (ко всему ведь нужна привычка), то ли по каким-то иным соображениям, он решил их не тратить, а купил на все деньги золото, зарыл его в землю и каждый день приходил взглянуть на заветное место.
Другой человек, тоже небогатый, заметил это, разрыл переставшее быть заветным место, вытащил золото, а вместо него положил камень.
Но хозяин клада, конечно, увидел, что земля на заветном месте свеже перекопанная, проверил свой тайник, обнаружил пропажу золота и стал горько плакать. Тогда вор подошел к нему и спросил, почему он льет такие горькие слезы.
- Я зарыл здесь золото, не желая его тратить, - ответил скупец. - И вот, все золото украдено, а вместо него лежит камень.
И тогда вор сказал ему:
- Зачем же плакать? Не все ли тебе равно, золото или камень лежит в земле, если ты не собирался ничего делать с закопанным?
Выпьем же за прекрасное умение не скупясь тратить деньги на благо свое, своих друзей и близких!
Добавил(а): admin 21:21 21.12.10

Один человек верил в Бога. Но по слабости своего характера не мог он устоять перед прелестями этой грешной земли: выпивал, иногда обманывал, заглядывался на чужих женщин, а частенько даже и богохульствовал... Но когда проходили минуты слабости, он всегда обращался к Богу и просил простить его.
Жил на земле еще один человек. Он не верил в Бога, но почитал законы общества: никогда не впадал в крайности, немного выпивал, старался не обманывать, не выражаться и не заглядываться на другую половину нашего общества...
И случилось так, что они почили в бозе. Первый попал в рай, а второй оказался в аду. И в порыве гнева, зная проступки первого, обратился он к Богу:
- Где здесь справедливость: я, не сделавший в этой жизни ничего плохого, ни разу не переступивший грань закона, оказываюсь в аду, а этот нечестивец, сделавший в жизни столько плохого, оказался в раю...
И ответил ему Бог:
- Грешивший, но не забывающий обо мне и каюшийся, ближе ко мне, чем не грешивший и не верящий в меня.
Так выпьем за то, что лучше согрешить и раскаяться, чем не согрешить, а потом пожалеть об этом!
Добавил(а): admin 21:21 21.12.10

Древний философ говорил так: "Хвастовство - присвоение себе благ, не существующих в действительности".
Так давайте выпьем за то, чтобы все наши блага и все блага, которые мы только можем себе пожелать, существовали бы в действительности!
Добавил(а): admin 21:21 21.12.10

"У хвастунов, так же как и в позлащенном оружии, внутреннее не соответствует наружному", - говорил Пифагор.
Так давайте же выпьем за наше прекрасное оружие: острый ум, твердую волю и чистую совесть! За то, чтобы этому оружию никогда не приходилось лежать в ножнах!
Добавил(а): admin 21:21 21.12.10

"Торг честью не обогащает", - писал Вовенарг. Так давайте не будем торговаться и выпьем!
Добавил(а): admin 21:21 21.12.10

О достоинстве человека нужно судить не по его великим дарованиям, а по тому употреблению, которое он им находит...
Так давайте употребим, ибо это великий дар жизни сидеть за одним столом с такими достойными людьми!
Добавил(а): admin 21:21 21.12.10